Севастопольские мужчины должны стать на воинский учет

Еще одна волна очередей ожидается в Севастополе. По распоряжению военного комиссара г. Севастополя полковника Валерия Вишнякова все военнообязанные мужчины должны встать на воинский учет. Распоряжение в равной степени распространяется на лиц призывного возраста и военнослужащих запаса. Такой новостью военком поделился с жителями нашего города в прямом эфире телепрограммы «Актуальное интервью».
05.11.2014

Для постановки на учет в отдел военного комиссариата по месту жительства необходимо подать такие документы:  свидетельство о рождении, паспорт, справку о семейном положении (с места жительства, учебы или работы), шесть фотокарточек размером 3х4, документ об образовании, характеристику (с места учебы или работы), медицинские документы (ФЛЮ, амбулаторная карта, результаты анализов и т.д.).

Мужчины, зарегистрированные в Гагаринском и Балаклавском районах города, должны обращаться в военкомат по адресу: улица Пролетарская, 30, а жители Нахимовского и Ленинского районов – в отдел военного комиссариата  по улице Хрусталева, 24 (контрольно-пропускной пункт воинской части).

При этом следует учесть, что еще не все жители получили паспорт гражданина Российской Федерации, не говоря уже о медицинских страховых полисах и других документах, которые требуют перерегистрации и являются необходимыми для постановки на учет. Кроме того, получение всех этих документов забирает очень много времени, а выдают их, как правило, тоже в будние дни, и далеко не каждый гражданин может позволить себе регулярно отпрашиваться у работодателя.  

До конца переходного периода осталось меньше двух месяцев… Военкоматы также ведут прием только по будним дням. Подводя итог всему вышесказанному, становится очевидным, что такое распоряжение вызовет новую волну очередей и негодования у населения.

Отдельно следует сказать об участниках боевых действий, которые должны будут самостоятельно собрать информацию, подтверждающую их статус. Беря во внимание то, что многие подразделения к этому времени были расформированы, нужные данные они смогут найти только в одном месте – в Центральном архиве Минобороны России, куда следует направить запрос.
Легче всех придется офицерам запаса. Им достаточно прибыть в военкомат, принести паспорт, диплом, военный билет украинского образца и две фотографии 2,5х3,5.

С 1 января 2015 года, по истечению переходного периода, все, кто не успел стать на воинский учет, будут подпадать под действие федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», неисполнение норм которого влечет за собой административную и даже уголовную ответственность.

С 15 ноября 2014 года Военный комиссариат Севастополя по согласованию с органами местного самоуправления планирует провести проверку, связанную с постановкой граждан на воинский учет,  на основных предприятиях города.