Севастопольские онкобольные пострадали из-за санкций

Севастопольские пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, вынуждены ездить на лучевую терапию на материк. Линейный ускоритель частиц в нашем городе есть — но пока лишь в картонных коробках. Аппарат в 2015 году прислала Москва, однако установить его до сих пор не могут — из-за санкций.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
08.12.2017

Медицинский линейный ускоритель был подарен Севастополю в рамках программы помощи здравоохранению города от правительства Москвы. Он был закуплен в 2015 году, когда антироссийские санкции уже действовали. Два года в Севастополе готовили специальное защищенное помещение для его установки, но когда все документы были готовы выяснилось: против установки аппарата на территории Крыма, ссылаясь на санкции, возражает фирма-производитель из Великобритании.  

С лета департамент здравоохранения города ведет переписку с поставщиком, рассказал сегодня на пресс-конференции «Итоги года» глава горздрава Антон Бахлыков. Пока результата нет: поставщик не разрешает установку и не хочет возвращать деньги за неиспользуемое оборудование, так как не считает санкции форс-мажором.

«На момент заключения контракта режим санкций уже был введен, мы считаем, что поставщик, заключая госконтракт, обязан был знать о тех трудностях, которые могут возникнуть», — отметил Бахлыков. Он обещает продолжить переписку с поставщиком и, в случае необходимости, обратиться за помощью к мэру Москвы Сергею Собянину, правительство которого заключало данный контракт.

Пока же севастопольские пациенты вынуждены ездить на лучевую терапию на материк. В частности, их направляют в Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву или Санкт-Петербург. Само лечение бесплатное, но оказывается в амбулаторном порядке, поэтому пациентам приходится оплачивать дорогу и проживание, что тоже весьма недешево. К тому же, жалуются сами онкобольные, в крупных клиниках Ростова и Москвы принята система «благодарности»: врачи знают, что пациентам из других городов некуда деваться, и вымогают деньги за койку в стационаре, своевременно сделанные анализы и выписанные справки.