Севастопольские школьники стали серийными угонщиками машин

Следственный комитет Севастополя закончил расследование уголовного дела в отношении 16 и 17-летних жителей Балаклавского района. Молодых людей обвиняют в совершении серии угонов автомобилей по предварительному сговору и кражах.
Искра
29.03.2017

«Следствием установлено, что двое товарищей заранее договорились между собой о том, что в вечернее время будут обходить садовые товарищества Балаклавского района, подыскивая автомобили для "дальнейших приключений". У подростков не было цели угонять машины на продажу, для друзей это было развлечением. В основном угоняли парни автомобили отечественных марок, либо недорогие иномарки», — пояснили в следственном комитете.

Первое преступление юноши совершили в ночь на 9 декабря 2016 года, угнав с территории дачного массива «Родник» ВАЗ-2108. В ту же ночь, накатавшись, ребята бросили машину в лесу. Из некоторых машин подростки похищали магнитолы, с других снимали компрессоры, аккумуляторы, бортовые компьютеры. Всего они угнали шесть автомобилей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В свою очередь, севастопольский суд сообщает о вынесении приговора двум ранее судимым парням, совершившим серию автомобильных краж.

Юноши 16 и 19 лет уже были судимы — в 2016 году суд приговорил их к обязательным работам за совершение нескольких краж.

Однако кражи возобновились. Сначала старший из фигурантов дела угнал две машины, а затем привлек в качестве соучастника девятиклассника. Вместе они угоняли и грабили машины на улицах Острякова и Хрусталева.

«В общей сложности было вскрыто семь машин. Юноши похищали все, что могли: магнитолы, компьютерную технику, документы, забрали даже аптечку, туалетную воду и мягкие игрушки», — пояснили в суде.

При вынесении приговора суд учел отягчающие обстоятельства — рецидив преступлений и негативную характеристику личностей подсудимых: они не пытались возместить вред потерпевшим, к труду не приучены.

«Таким образом, их преступные намерения являются устойчивыми и, в данном случае, необходима изоляция от общества», — утверждают в ведомстве.

Приговором Ленинского районного суда 19-летний подсудимый признан виновным в совершении краж и вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность. Он приговорен к 2 годам 4 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. 16-летний подсудимый отбудет 2 года в воспитательной колонии.