Севастопольские ученые изобрели безопасный способ утилизации батареек

Севастопольские изобретатели предложили безопасный способ утилизации батареек. По мнению экспертов, проект может стать пилотным для всей России. Представители научного сообщества Севастополя предложили технологию, позволяющую сделать ядовитые отходы безопасными.
НТС
14.11.2016

Напомним, первая в России линия переработки батареек была запущена в Челябинске. Сейчас туда привозят отработанные элементы питания со всей страны. Из них получают железо, графит и соли. Однако, по мнению севастопольских изобретателей, челябинская технология очень затратная, требующая огромных дотаций.

«Мы придумали очень простую технологию с использованием химических элементов, — рассказывает изобретатель Дмитрий Алифиренко. — То есть происходит реакция нейтрализации. Погружая туда без сепаративного перебора батарейки, происходит разрушение основного слоя, дезактивация вредных веществ. В итоге мы получаем две составляющие, которые являются удобрением. Одно удобрение — это селитра, второе — удобрение с микродобавками».

Программа по утилизации батареек, предложенная севастопольскими изобретателями, уже получила поддержку правительства Севастополя, департамента городского хозяйства,  Управления природных ресурсов и экологии, Общественной палаты.

«По статистике каждый месяц в севастопольской семье, состоящей из трех человек в среднем, выкидывают одну батарейку. Вы можете себе представить, что это получается порядка 150 тысяч батареек в месяц. Если мы умножаем эту цифру на 20 г, то получается три тонны. И это ежемесячно», — подсчитал  эколог, член Общественной палаты Севастополя Максим Бабаев. 

По словам представителей Общественной палаты Севастополя, была предложена «дорожная карта» по сбору и утилизации батареек, которая включает целый комплекс мероприятий. Планируется, что специальные контейнеры для утилизации батареек будут установлены в каждом дворе. Кроме того, по словам изобретателя Дмитрия Алифиренко, представители научного сообщества Севастополя разработали технологию по безопасной утилизации автомобильных покрышек и бытовых отходов, которая поможет не только очистить Севастополь от мусорных свалок, но и дать городу большое количество энергии. Но она пока не запатентована.