Севастопольский застройщик массово засыпает краснокнижные деревья

Между Античным проспектом и улицей Челнокова засыпали строительным грунтом 23 дерева фисташки туполистной, относящейся к объектам Красной книги РФ и Красной книги Севастополя. При этом территория, где ведется строительство, официально считается парковой зоной.
ForPost
10.02.2017

Об этом стало известно по результатам проверки Севприроднадзора.

«На территории, которая сейчас завалена грунтом, раньше везде были фисташки. Сколько их там завалено, сложно сказать. Есть космические снимки, по которым можно определить, сколько там было деревьев. Но уже год там фактически идет строительство. При том, что по Генплану эта территория значится как парковая зона», — рассказал инспектор Севприроднадзора Станислав Тушев.
 
 
Кадастровая карта. Желтым выделена территория, где ведется строительство.

Как видно по кадастровой карте, бóльшая часть территории вообще не поставлена на кадастровый учет. Однако визуальный осмотр показал, что строительная техника там — частый гость.

По данным источника ForPost в правительстве Севастополя, значительный кусок земли между улицей Челнокова и Античным проспектом принадлежит ООО «Фирма Декор». Согласно ЕГРЮЛ РФ, фирма зарегистрирована в Севастополе, ее основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Директором является Алексей Тимченко. А собственником компании значится компания с ограниченной ответственностью «Натфикс Партисипейш», зарегистрированная на Кипре.

Ситуация осложняется тем, что к особо охранняемым природным территориям земля, где на краснокнижных деревьях ведется строительство, не относится.

 
«Семь деревьев повалены до полного прекращения роста. Это уже уголовное дело. По предварительным оценкам, ущерб природе Севастополя нанесён на сумму более миллиона рублей. Скорее всего, предстоят долгие судебные тяжбы», – сказал Тушев.
 
Также, по информации надзорного органа, претензии по нарушению законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия к собственникам участков будут предъявлены и со стороны Севнаследия.