Севастопольские журналисты обвинили правительство в цензуре и воровстве тем

Прокуратура Севастополя проверит отдельное поручение губернатора Севастополя №111, которым создаются проблемы для работы СМИ, на соответствие федерального законодательству.
ForPost
17.11.2017

На встрече прокурора Севастополя Игоря Шевченко с общественными организациями города, прошедшей в четверг, 16 ноября, представитель Союза журналистов России Сергей Абрамов поднял вопрос о правовой оценке отдельного поручения губернатора №111 от 28 сентября 2017 года о взаимодействии представителей исполнительной власти города с журналистами.

Шевченко пообещал провести проверку документа на его соответствие федеральному законодательству о СМИ и сообщить о результатах.

[[incut? &ids=`27837`]]Ранее активисты севастопольского отделения Общероссийского народного фронта заявляли о намерении обратиться в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу для правовой оценки отдельного поручения губернатора по работе со СМИ. А также – к самому главе города с просьбой отменить этот регламент.

Решение об этом были приняты на заседании рабочей группы «Общество и власть» регионального штаба ОНФ в начале ноября этого года.

«Документ предписывает чиновникам не отвечать на вопросы журналистов ни при личной встрече, ни по телефону, — сообщил выпускающий редактор ForPost Сергей Абрамов. — Чиновник обязан перенаправить журналиста в пресс–службу правительства, которая принимает письменный запрос от СМИ и не позднее семидневного срока подготавливает ответ».

«Официальные комментарии (устные и письменные) исполнительных органов государственной представителям средств массовой информации должны быть согласованы с управлением массовых коммуникаций департамента общественных коммуникаций Севастополя», — сказано в одном из пунктов отдельного поручения №111.

При этом, согласно статье 39 федерального закона «О средствах массовой информации», редакция СМИ имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос возможен как устный, так и письменный.

По мнению главреда ForPost Екатерины Бубновой, стремление правительства Севастополя систематизировать подход и сделать комментарии профессиональными понятно, но отдельное поручение №111 затрагивает слишком широкий спектр вопросов и на практике приводит к нарушению принципа открытости власти для общества, доходящему до прямой цензуры.

«Доходит до абсурда, когда для уточнения цифры или названия приходится писать официальный запрос и очень долго ждать ответа. Редакции теперь производят не новости, а «старости», и пишут по десятку запросов в день, а спустя неделю получают ответы «под копирку». И речь идет даже не о проблемных материалах — а об элементарной бытовой «текучке».

В городе порядка 36 только официально зарегистрированных региональных СМИ. Остается только сочувствовать сотрудникам пресс–службы. Запрет чиновникам напрямую комментировать профильные темы приводит к тому, что журналисты ради оперативности вынуждены искать инсайдерские источники, ссылаться на анонимных собеседников, от чего качество информации, получаемой горожанами, страдает. Страдает при этом и имидж ответственных руководителей», — отметила Екатерина Бубнова.

При этом отдельные СМИ, учредителями которых является правительство Севастополя, получают информацию и комментарии любых представителей исполнительной власти без затруднительных формальностей. Зафиксированы и случаи, когда ответ на запрос редакции ForPost публикуется в федеральных СМИ или параллельно рассылается другим СМИ. Это дает основания поставить вопрос о недобросовестной конкуренции.