Севастопольский суд отказал банку взыскать кредит с наследника умершего

РНКБ банк предъявил исковые требования по взысканию долга с наследника, зная, что кредит был застрахован и в случае смерти заёмщика банк получит от страховой организации выплату в размере остатка задолженности по кредиту.
Пресс-служба Севастопольского городского суда
31.07.2018

В суд обратился представитель банка ПАО «РНКБ» с иском о взыскании задолженности по кредиту с наследников умершего заемщика. Севастопольский городской суд отказал банку в удовлетворении исковых требований, основываясь на следующем.

Спорный кредит был застрахован и, согласно условиям договора, в случае смерти заёмщика банк получает от страховой организации выплату в размере остатка задолженности по кредиту.

Наследники несут ответственность по долгам умершего лица только в том случае, если страховщик законно отказал банку в выплате. В указанном споре истец не обратился к страховщику с заявлением о выплате, сразу предъявив исковые требования к наследникам, соответственно и не было отказа страховщика.

Такие действия суд посчитал ошибочными, ведь на истца возложена обязанность обратиться с заявлением о страховой выплате. Суд пришёл к выводу, что ответственность за невыполнение банком своих обязательств не может быть возложена на наследников.