Севастопольский суд отклонил претензии «Родины» к горизбиркому

Севастопольский городской суд завершил рассмотрение дела по иску регионального отделения партии «Родина» к горизбиркому. Суд не поддержал претензии партии к городской избирательной комиссии, отказавшейся регистрировать политическое объединение для участия в выборах депутатов Законодательного собрания Севастополя второго созыва, сообщает НТС.
НТС
06.08.2019

«Данное решение на самом деле было для нас, отчасти, ожидаемым. Мы готовы к продолжению борьбы – мы будем обращаться в Верховный суд, обжаловать данное решение, потому что с нашей точки зрения оно носит, скорее, политический характер и направлено на то, чтобы не допустить политическую партию «Родина» к участию в выборах в Законодательное собрание города Севастополя», - цитирует НТС председателя Севастопольского отделения партии «Родина» Ивана Комелова.

По сути перед судом стоял вопрос: законны ли действия Севизбиркома по признанию подписей в поддержку выдвижения регионального отделения партии «Родина» недействительными.

«Суд признал эти действия законными. Потому, что и Федеральное законодательство, и законодательство Севастополя содержит чёткую норму, говорящее, что если в подписных листах содержится неполная информация о сборщике подписей, в данном случае отсутствует дата рождения, то все подписи в подписном листе признаются недействительными», - отметили в пресс-службе суда.

Напомним, горизбирком отказал в регистрации непарламентской партии «Родина» для участия в выборах в Законодательное собрание Севастополя. Недостоверными признаны только 198 подписей в поддержку «Родины». Остальные 1589 – считаются недействительными потому, что на подписных листах не указан возраст сборщика подписей. Иван Комелов считает несправедливым, что горизбирком не уведомил партию об ошибке ещё на этапе проверки документов.

«Данная ошибка может быть легко исправима. Она не несла за собой попытки что-то скрыть или утаить. Все наши сборщики достигли 18-летнего возраста, это граждане Российской Федерации. Полная информация о них представлена в нотариально заверенном списке сборщиков подписей. И при сдаче подписных листов в избирательную комиссию, избирательная комиссия не указала нам, что нами допущена такая неточность», - рассказал Комелов

Возглавлявшая региональный список партии «Родина», сенатор Российской Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева также считает отказ в регистрации партии, скорее, политическим решением, которое лишает севастопольцев демократического выбора. «Изначально мы с вами понимаем, что список партии «Родина» – он, действительно, достойный и мог составить конкуренцию политическим партиям Севастополя. Парламентским партиям! Но сейчас пространство таким образом зачищается и, естественно, только Верховный суд может определить вот этот баланс права и законодательных норм», - отметила Тимофеева.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev