Севастопольский ученый предложил издать новый закон о защите дельфинов

Тревожная статистика гибели дельфинов в районе крымского побережья Черного моря побуждает законодательно обязать рыбаков использовать заметные для животных сети либо специальные приборы, считает научный руководитель региональной общественной организации «Оазис» Александр Жбанов.
«Новый Севастополь»
03.05.2018

Один километр рыбацких сетей приводит к гибели до трех азовских дельфинов, что говорит о необходимости обязать рыбаков использовать заметные снасти, заявил Жбанов.

По словам эксперта, этот вид дельфинов наиболее уязвим из-за небольших размеров. Более крупные афалины и белобочки, которые обитают в районе крымского побережья, попадая в сети, как правило, рвут их. Животные не замечают сети – они акустически прозрачны, пояснил Жбанов.

В связи с этим он предлагает законодательно обязать рыбаков использовать сети со специальными нитями, которые заметны для морских животных, или отпугивающими приборами.

По данным некоммерческой организации «Безмятежное море», которая занимается изучением дельфинов на крымском побережье, в 2017 году было получено 172 сообщения о 217 выброшенных на берег китообразных, из них только 10 животных были живы. На берегу находят морских свиней (азовок) в 75,1% случаях, афалин – в 11,5%, белобочек – в 6,5%. Наибольшее количество животных было обнаружено в районе Севастополя (42%) и юго-восточном Крыму (21%).