Севастопольский ветеран через суд вернул подарок Меняйло

Севастопольский ветеран боевых действий Юрий Трофимов, которому ещё в 2014 году Сергей Меняйло вручил «липовый» сертификат на квартиру, наконец-то получил положенное по закону жильё. Социальной справедливости он добивался четыре года, продираясь сквозь дебри «тёмных» схем и договорённостей чиновников и застройщика. Об этом сообщает ForPost.
ForPost
24.01.2019

Как установили сотрудники севастопольской прокуратуры, ветерану, стоящему на учёте нуждающихся в жилье с 1990 года, руководством города был вручён сертификат на квартиру по договору социального найма, но фактически жильё мужчина так и не получил.

В 2014 году губернатор Севастополя Сергей Меняйло выдал пяти горожанам-льготникам сертификаты на получение квартир в доме 29 на улице Парковой. Среди них были участник боевых действий в Афганистане, инвалид Юрий Трофимов и ликвидатор аварии на ЧАЭС Родион Прудский.

Как рассказали тогда ForPost пострадавшие, за три года с момента получения сертификата управляющая компания «Интеруют» — дочерняя структура ООО «Интерстрой», связанного с именем застройщика Евгения Кабанова, — так и не заключила с ними договоры соцнайма, а потом и вовсе заявила, что предоставленные городом квартиры новосёлы заняли незаконно.

Более того, каким-то образом эти квартиры были проданы другим владельцам, которые выгнали льготников на улицу. При этом Евгений Кабанов сразу открестился от квартир для льготников, заверив, что его компания не принимала участия в их распределении, а только выступала генподрядчиком строительства. В правительстве Севастополя тогда ситуацию не комментировали.

Впоследствии прокуратура Севастополя подала в суд на департамент капстроительства с требованием предоставить ветерану положенное благоустроенное жильё. Суд это требование удовлетворил.

Однако департамент обжаловал это решение в Севастопольском горсуде, и решение первой инстанции было отменено. Позже по кассационной жалобе прокуратуры президиум Севастопольского горсуда вернул в силу решение первой инстанции и обязал департамент капстроительства предоставить ветерану боевых действий жильё.

В настоящее время жилищные права ветерана восстановлены, он обеспечен жилой квартирой по договору социального найма, сообщает прокуратура.