Севастопольский «Водоканал» сливает сточные воды на пляже Хрустальный

В Севастополе ГУП "Водоканал" сбрасывает неочищенные сточные ливневые воды в акваторию Артбухты. Об этом сообщает пресс-служба городской прокуратуры.
Примечания
26.06.2019

Прокуратурой установлено, что в районе пляжа Хрустальный располагается сбросный коллектор ливневых сточных вод, который находится на балансе ГУП города Севастополя «Водоканал» и принят с 2017 года в хозяйственное ведение предприятия. Очистные сооружения на ливневом коллекторе отсутствуют.

"В нарушение требований природоохранного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения ГУП «Водоканал» осуществляет сброс неочищенных сточных ливневых вод в акваторию Артиллерийской бухты Чёрного моря", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Также отмечается, что решение о предоставлении водного объекта в пользование предприятию для указанных целей не принималось, что создает угрозу загрязнения водного объекта, опасность причинения вреда окружающей среде, приводит к нарушению конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.

По результатам проверки прокуратура предъявила в Ленинский районный суд Севастополя иск о возложении на ГУП «Водоканал» обязанности устранить нарушения законодательства в части организованного сброса неочищенных сточных вод в акваторию Черного моря в районе Артбухты.

Напомним, 10 июня в результате проверки проб морской воды у пляжа на мысе Хрустальном в воде было обнаружено повышенное содержание энтерококков. Кроме того, было установлено, что концентрация нефтепродуктов в воде тоже превышает нормы. В связи с этим купание в акватории пляжа Хрустальный запретили. Уже 21 июня Роспотребнадзор отчитался о проведении повторных исследований и заявил об удовлетворительном качестве морской воды в зонах водопользования, после чего пляж Хрустальный вновь был открыт. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev