Севастопольский депутат «отправил» Овсянникова в окоп

Депутат местного заксобрания Виктор Посметный высказался против принятия закона «Об отзыве губернатора». По его словам, градоначальник должен весь пятилетний срок «отсидеть в окопе до конца» и получить сполна «все, к чему стремился».
Нина Авдеенко
06.02.2018

Такое заявление Посметный сделал на сегодняшнем брифинге, отвечая на вопрос о дате рассмотрения закона «Об отзыве губернатора». Законопроект еще до своей инаугурации внес на тот момент врио губернатора Дмитрий Овсянников. Об этом он сообщил «Примечаниям» 18 сентября — в день назначения на пост главы Севастополя. По словам Овсянникова, этот закон будет рычагом влияния парламентариев на него.

Сегодня Посметный затруднился назвать примерную дату рассмотрения законопроекта, принять который необходимо по законодательству. В то же время депутат высказался против применения такой нормы в принципе.

«Я бы не стал акцентировать внимание [на отзыве губернатора], — говорит парламентарий. — Взялся за гуж — не говори, что не дюж. Это было бы очень легко: назначили, и тут раз — мы тебя отзовем? Нет уж дорогой! Сиди в окопе до конца и получай все, к чему стремился. Я против отзыва кого-либо до окончания каденции. Если есть недостатки — будь добр их исправь», — сказал депутат.

Также Посметный отказался от своей идеи вынести на рассмотрение парламент законопроект, урезающий зарплаты чиновникам. Такой документ депутат анонсировал в конце прошлого года в ответ на снижение финансирования аппарата заксобрания в губернаторском законе о трехлетнем бюджете.

«Тогда это была в некотором роде игра, — говорит Посметный. — Я ж не сволочь какая-то. Если мне перекрыли где-то воздух, я что должен в отместку другому под дверью нагадить? Нет. Для того, чтобы работал госслужащий, многое необходимо. Конкуренция специалистов за место, заинтересованность и материальный вопрос поощрений в этом всем не последний. Я против разрушения этой системы. Система госслужбы стоит на трех опорах — это идея, долг, ответсвенность, это материальная заинтересованность — труд должен быть оплачен, и это страх нарушить ту или иную норму. К сожалению, у нас часто бывает, что только одна опора остается. Ни идеи нет, ни страха».