Севастопольский детский санаторий «Солнышко» хотят ликвидировать

Есть в нашем славном городе одно светлое место, где некоторые маленькие севастопольцы получают заботу и шанс на счастливую жизнь — детский санаторий «Солнышко» психоневрологического профиля.
Галина Сергеева
22.11.2014

21 ноября в наше издание обратились обеспокоенные родители одного из детей, который регулярно проходит профилактику в данном медицинском учреждении. Тревогу вызвало известие, что 18 декабря этого года санаторий собираются закрывать.

«Это единственное место, куда сейчас можно обратиться, чтобы пройти лечение по психоневрологическому характеру», — объяснил папа Павел. «Наш ребенок долго не мог начать говорить — это единственное место, где нам действительно помогли. До этого мы ходили к разным логопедам и выполняли разные процедуры, но ничего не помогало. А то, что в санатории все это идет в комплексе, приносит результат. Кроме того, там наработанные методики, богатый опыт, высокопрофессиональные специалисты и отзывчивый персонал. И если его закроют, у нас не будет возможности дальше продолжить лечение».

За разъяснением ситуации наше издание обратилось к заведующей «Детским санаторием «Солнышко» Анне Колодяжной, которая подтвердила данную информацию и рассказала подробности. Оказывается, что попытки выселить детское медучреждение, существующее с 1975 года, начались в далеком 2003 году, а вероятная причина — здание находится на «золотой земле» в центральной части города.

Заведующая рассказала, что на сегодняшний день в планах властей слияние трех различных по своей направленности детских учреждений (санаторий «Солнышко», «Теремок» пульмонологического профиля и Дома малютки) и создании единого реабилитационного центра для детей-инвалидов. Наша собеседница считает, что такой шаг приведет к уничтожению целой школы севастопольской невралгии, а детишки и их родители останутся наедине со своими проблемами. «Что будет дальше с нашими детьми и с персоналом никто не знает», — констатировала руководитель санатория, отметив, что, согласно планам о ликвидации, на улице останется две трети персонала.

«У нас оздоравливаются дети из малообеспеченных семей, многодетных семей, матерей одиночек. У всех без исключение есть психо-неврологический диагноз. Мы всегда стараемся им помочь, и видна динамика, поэтому родители не знают, как они будут дальше без нас существовать», – пояснила Анна Колодяжная. И подчеркнула, что в комплекс предоставляемых услуг помимо физиопроцедур также входит массаж, психологическая подготовка, ортопедические, музыкальные и хореографические занятия, логопедические упражнения.

На сегодняшний день санаторий рассчитан на 75 коек, через него ежегодно проходит 450 – 500 детей, которые нуждаются не в общей профилактике, а в специальном профессиональном подходе. Учреждение работает на круглосуточной основе, что очень удобно для жителей сельской зоны и Северной стороны. Это единственный в Севастополе детский санаторий такого типа.

По утверждению персонала и родителей, в состоянии каждого маленького пациента, прошедшего курс лечения, наблюдается существенные сдвиги в лучшую сторону. Но загвоздка в том, что одного такого курса при психо-невралгии не достаточно, его следует проходить регулярно – один раз в год от одного до трех месяцев. Немаловажным фактором является и то, что профилактику и лечение специалисты «Солнышка», как бюджетного предприятия, оказывают бесплатно.

На сегодняшний день родители написали письма в различные инстанции, в которых попытались объяснить чиновникам уникальность санатория «Солнышко» и его востребованность. Они очень надеются быть услышанными. Кроме того, по утверждению заведующей, внимание на проблемы санатория обратили ряд общественных организаций и даже нашлись спонсоры, которые готовы помогать как организационно, так и материально.

[[showGallery]]