Севастопольский Фонд защиты вкладчиков переехал в Симферополь

О том, что с 1 августа консультационный центр Фонда защиты вкладчиков в Севастополе закрыт, посетителей извещает табличка на его дверях.
ForPost
02.08.2017

Напомним, Владимир Путин подписал принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон о регулировании погашения долгов жителей Севастополя и Крыма перед украинскими банками. Закон не освобождает заемщиков от необходимости платить, но уточняет порядок, как это должно делаться. В частности, избавляет должников от необходимости общаться со всеми, кто потребует от них возврата денег, кроме Фонда защиты вкладчиков.

Цель закона — защита заемщиков от коллекторов, которые активно включились в процесс взимания долгов, подчеркнула член Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева.

Теперь должники будут общаться с банками и коллекторами не напрямую, а через Фонд защиты вкладчиков. Фонд, в свою очередь, должен изучить каждый конкретный случай на предмет возможности погашения долга. Если должник это сделать не в состоянии, он может обратиться с просьбой о реструктуризации или списании задолженности. Однако такое заявление не должно быть голословным: его необходимо подкрепить доказательствами своей финансовой несостоятельности.

Поднятая крымчанами и севастопольцами проблема, продолжила Ольга Тимофеева, помогла и жителям других регионов: благодаря ее обсуждению четко обозначилась незаконность действий коллекторов, и начался поиск путей избавления от этой напасти. А вот насколько эффективной окажется помощь самим севастопольцам, пока непонятно: с 1 августа консультационный центр Фонда защиты вкладчиков в Севастополе закрыт.

ForPost удалось пообщаться с последними представителями фонда в Севастополе в последний, судя по всему, день их работы. Отныне им предстоит трудиться в Симферополе — там осталось единственное на Крымском полуострове представительство фонда.

На всякий случай указываем его адрес: Симферополь, улица Рубцова, 44; часы работы — с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45.