Севастопольский художественный музей: подлинники в инстаграме

Крамской, Шишкин, Айвазовский, Репин – произведения этих и многих других художников есть в Севастопольском художественном музее им М.П. Крошицкого. Естественно, это подлинники!
02.11.2014

В выходной день, особенно по-осеннему холодный, запишите в свои планы Севастопольский художественный музей. Здесь смело можно потеряться минимум на час… В залах с основной экспозицией, несмотря на маленькую площадь, разместились настоящие сокровища русского искусства - произведения авторов, которых многие знают: Иван Крамской, Иван Шишкин, Василий Поленов, Константин Коровин, Жуковский, Богоевский, Репин…

«Музей, когда создавался, рассчитывали, что он должен быть рассчитан на посетителей, которые хорошо знают музеи Москвы и Ленинграда. Основу коллекции составляют национализированные произведения», - рассказывает  искусствовед Людмила Смирнова.

Конечно, коллекция севастопольского музея не столь внушительна, как в Третьяковке или Эрмитаже. Но иногда именно в музее им. Крошицкого любители живописи могут увидеть художника с новой стороны. Например, баталиста Василия Верещагина, писавшего огромные полотна со сценами сражений, с его картиной «Японка». «Подобные работы не экспонируются. … У нас можно увидеть нехарактерное, но то, что дополняет, произведения художников», - уточняет Смирнова.

Кроме того, в Севастопольском художественном музее самое редкое и ценное в Крыму собрание западноевропейского искусства: картины 16-19 веков - Италия, Нидерланды,  Франция и Германия. Особой гордостью являются работы «малых голландцев». «Все знают Льва Сергеевича Голицына и особенно его шипучие вина. Но не только уникальные вина в Новом Свете. У нас из его имения в Новом Свете маленькие работы малых голландцев, малых фламандцев. В 1915 году его дочь после смерти Льва Сергеевича открыла музей для общего доступа», - говорят в музее. Кстати, в различных художественных альбомах,  посвященных искусству Голландии, репродуцируются именно картины из музея им. Крошицкого.

Поражает, откуда у провинциального музея такая великолепная коллекция! Бывают посетители, которые даже уточняют, оригиналы ли они видят. Людмила Смирнова поясняет: «Как вы думаете, Екатерина II могла комплектовать свой Эрмитаж не подлинными произведениями? У нас есть работы, переданные в 1913 году по указу Николая II для украшения Ливадийского дворца из Эрмитажа, с эрмитажными номерами. Эти работы после национализации оказались у нас».

Кроме постоянной экспозиции работают временные выставки. Сейчас это фотовыставка «Мистерия Петербурга»: легендарный реставратор и фотограф Михаил Пикалов - о легендарном Городе на Неве: торжественном, туманном, сером, иногда мрачном, с золотом в куполах и осенних листьях! Ты не просто переходишь из одного зала музея в другой, а будто перемещаешься в пространстве, в один миг преодолевая тысячи километров. Вторая временная выставка – абстракции Элия Белютина. 

На художественный музей можно подписаться в инстаграме - sevastopolartmuseum, где можно увидеть не только фотографии картин, но и живой процесс музейной реальности. «У людей много стереотипов по поводу музея, что здесь всегда вот так. В этом тоже есть свой смысл: тишина, скрип половиц, наедине с картинами. Но есть у нас проекты разные…», - говорит ведущая музейную страницу в инстаграме Виктория Данилюк, заведующая сектором маркетинга, инвестирования и развития музея. 

В День народного единства, 4 ноября, Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого присоединяется к Всероссийской акции «Ночь в музее» и приглашает посетить постоянную экспозицию и выставку «Мистерия Петербурга» бесплатно с 17 до 21 часа. 

Ближайшее открытие новой выставки состоится в четверг, 6 ноября, в 16.00. Посетители увидят экспозицию портретов из фондов музея. Выставка «Зеркало души» - это старинный русский и западноевропейский портрет 16- начала 20 веков. Последний раз эти картины выставлялись 19 лет назад.

Юлия Потоцкая

Фото автора