Севастопольский таможенник вместо штрафа получил 3 года колонии

Севастопольский городской суд ужесточил наказание оперуполномоченному таможни за вымогательство взятки у местного предпринимателя, сообщает пресс-служба городского суда.
Севастопольский городской суд
11.12.2017

Напомним22 февраля 2017 года оперативник севастопольской таможни участвовал в проверочных мероприятиях одного из торговых центров. В результате рейда был установлен факт продажи шуб с признаками незаконного ввоза в Россию, изъято 262 изделия на общую сумму свыше 30 миллионов рублей — чем и решил воспользоваться служащий.

Оперативник через посредника обратился к владелице салона с требованием передать ему 500 тысяч рублей единоразово, а в дальнейшем — ежемесячно по 15  тысяч рублей. За эту сумму сотрудник таможни предлагал общее покровительство, а также обещал предупреждать о готовящихся проверках, консультировать по вопросам торговли и укрывать совершаемые правонарушения, отнесенные к компетенции таможенных органов.

Во время получения денег оперуполномоченный таможни был задержан сотрудниками УФСБ по Севастополю.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке Севастопольский городской суд отметил, что приговор суда первой инстанции, которым подсудимому назначен штраф в 2 млн рублей без лишения свободы, «не соответствует особо тяжкому характеру преступления».

Севастопольский городской суд ужесточил наказание — за вымогательство и получение взятки в крупном размере подсудимому назначено 3 года лишения свободы в колонии строгого режима. После отбытия основного наказания он на 3 года лишён права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти.