Севастопольским предпринимателям вернут деньги за кассовые аппараты

Севастопольским предпринимателям предложили возместить траты на покупку кассовых аппаратов. Соответствующим проектом постановления 25 июня депутаты Заксобрания внесли изменения в государственную программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в Севастополе».
ForPost
26.06.2019

С 1 июля применение контрольно-кассовых аппаратов становится обязательным: таково требование федерального законодательства, пишет ForPost. Предусмотрена законом и компенсация за покупку ККА: на соответствующую сумму будет уменьшена сумма налога, который платит государству конкретный предприниматель. Однако тех представителей предпринимательского сообщества, которых принято относить к категории микробизнеса, это новшество серьезно тревожило: уплачиваемый ими налог слишком мал, чтобы компенсировать приобретение техники. Поэтому ККА многие из них до сих пор не купили. 

Многочисленные обращения по этому поводу поступали и к депутатам заксобрания, и к бизнес-омбудсмену Тимофею Смирнову. А председатель профсоюза микробизнеса Алексей Макушин даже написал Президенту. Депутаты сначала пытались решить проблему на федеральном уровне, но понимания там не нашли. А их коллеги из Ленинградской области во время визита в Севастополь признались, что тоже пытались и что дело это бесперспективное. Поэтому в конце мая на заседании бюджетной комиссии было принято решение возместить расходы представителей микробизнеса на приобретение ККА за счет регионального бюджета.

«У нас есть программы поддержки малого бизнеса, по которым достаточно большие суммы – миллионы рублей – тратятся, в том числе и на предоставление безвозмездной финансовой помощи. По расчетам уполномоченного по защите прав предпринимателей, на оказание помощи в покупке контрольно-кассовой техники для тех предпринимателей, о которых мы говорим, требуется около 10 млн рублей. Думаю, это вполне реально», – сказал тогда глава комиссии Вячеслав Аксёнов.

И вот вчера такое же решение было принято на заседании заксобрания. Необходимые изменения будут внесены в государственную программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в Севастополе». Теперь даже самые малые предприниматели смогут подготовиться к обязательному применению ККА должным образом. 

«Если не поддержать этих людей, многие из них могут просто пополнить ряды безработных», – подчеркивает Аксёнов. 

По предварительным расчетам, на покупку кассовых аппаратов для микробизнеса может потребоваться около 10,5 миллиона рублей. Однако информация о количестве таких предпринимателей в разных источниках разная: аппарат бизнес-омбудсмена насчитывает около 600, налоговая – более 2 тысяч человек. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev