Севастопольским нумизматам придется поохотиться за редкой монетой

Социальные сети и тематические форумы нумизматов в последнее время наводнились вопросами о том, где найти юбилейные монеты, посвященные вхождению Севастополя и Крыма в состав России. Наиболее прозорливые торговцы коллекционными экземплярами уже организовали продажу монеток через интернет с многократной наценкой. Мы решили разобраться, стоит ли любителям нумизматики переплачивать за товар.
Ольга Апанасова
25.11.2014

Изучив интернет-рынок памятных монет, мы обратились по одному из объявлений. Оказалось, что продавец предлагает «комплект» из двух десятирублевок по 70 рублей, то есть в 3,5 раза дороже их номинала. На вопрос о том, где он, в свою очередь, приобрел монеты, ответ был получен уклончивый — «перекупил».  

Тем временем сообщения о продаже монет с небольшой наценкой вне интернет-пространства уже поступали несколькими днями ранее. В частности, корреспондент издания «Искра» обнаружил место продаж в банке «Рублёв» на улице Ленина, 52. Монеты можно было купить партией из 20 штук с наценкой в 30 рублей. Мы проверили, так ли это на сегодняшний день, но юбилейных монет в банке уже не оказалось. Их не было и в Банке «Россия» на Ленина, 15, где нам сообщили, что «монеты привозят, но желающих их получить гораздо больше», и посоветовали обращаться по этому поводу до обеда, равно как и в «Генбанке» на Большой Морской.

По «горячей линии» РНКБ сообщили, что обменом обычных десятирублевок на юбилейные без особых причин банк не занимается. То есть монеты получить можно, но лишь в том случае, если происходит размен крупных купюр или при замене поврежденных дензнаков на новые. Однако это не помешало нам получить юбилейные монетки на площади Нахимова, 1. Правда, в наличии оказались только монеты с Севастополем.

Таким образом, всем желающим пополнить свою коллекцию или просто оставить на память «крымские» монеты, отчаиваться не стоит, ведь кто ищет – тот всегда найдет.

Напомним, что две десятирублевые монеты, завоевавшие всеобщий интерес, были выпущены «Генбанком» России 8 октября тиражом 10 млн. экземпляров каждая. На оборотной стороне монеты, посвященной вхождению Республики Крым в состав России, — рельефное изображение замка «Ласточкино гнездо» на фоне очертаний Крымского полуострова. На обороте второй  —рельефное изображение памятника Затопленным кораблям в Севастополе на фоне очертания Крымского полуострова, на котором пятиконечной звездой отмечено расположение города. На реверсе обеих монет подписана дата: «18.03.2014».