Севастопольского ветерана обещали спасти от выселения и долга в 34 тысячи

После статьи в «Примечаниях» о том, что 90-летнего ветерана хотят выселить из дома престарелых, повесив долг в 34 тысячи, заведение посетил уполномоченный по правам человека Павел Буцай. Он сообщил, что взял неприятную ситуацию под личный контроль.
Надежда Исаева
31.05.2017

Напомним, что Севастопольский дом престарелых требует от неходящего ветерана 34 тысячи рублей. Недоимка возникла не по вине бабушки: администрация интерната сама два года не замечала ошибки в расчетах. Теперь девяностолетней женщине, неспособной ходить, предлагают либо заплатить, либо выселяться на улицу.

 За проживание в севастопольском доме-интернате для престарелых Пенсионный фонд высчитывает от общего дохода старика, включая пенсию и различные другие выплаты, не более 75%. Остальные 25% житель интерната может получить на руки. 1 мая 90-летней Анне Васильевне Палашовой пришел  документ от директора интерната Яны Ганчевой,  в котором ей предлагалось либо оплатить долг, либо выселятся.

По словам омбудсмена, он посетил «Севастопольский дом-интернат для престарелых и инвалидов» два дня назад, пообщался с  Анной Васильевной, успокоил ее. Буцай отметил, что также побеседовал с г-жой Ганчевой и начал проверять документы. Он отправил запросы в пенсионный фонд  и департамент труда и соцзащиты. Уполномоченный отметил, что к концу недели ситуация должна стать ясной до конца. Буцай уверяет, что  теперь ветерана никто не собирается выгонять.