Севастопольским водителям смогут сдвинуть срок перехода на зимнюю резину

Приближается зима, и водители Севастополя и Крыма вместе со всей Россией будут обязаны переобуть свои автомобили в зимнюю резину.
ForPost
21.10.2016

Период использования зимних шин наступает с 1 декабря и продлится до 28 февраля, сообщили в ГИБДД УМВД России по городу Севастополю. Как известно, серьезных штрафов за подобное нарушение пока не существует, но, возможно, уже к концу года будут приняты изменения в ПДД, которые отрегулируют и этот вопрос.

В Государственной Думе Российской Федерации рассматривается закон, который будет предусматривать конкретную ответственность за нарушение требований эксплуатации шин и колес. 18 октября в Госдуме прошло заседание Комитета по транспорту и строительству, на котором обсуждался проект федерального закона № 464241-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Закон выносится на рассмотрение не в первый раз. В Госдуме прошлого созыва к нему возникали вопросы — в частности, закон не учитывает специфику различных регионов. На данный момент документ доработан, учитывает специфику регионального климата и отдаёт сроки использования зимней резины на «откуп» региону. В случае принятия закона водители, которые используют летнюю резину зимой (с 1 декабря по 1 марта) и шипованную — летом (с 1 июня по 1 сентября), будут оштрафованы на две тысячи рублей.

Поскольку в Крыму, как известно, снег — редкое явление, а температура часто не опускается ниже нуля, эти сроки могут быть сдвинуты по решению местных властей.