Севастопольскому атаману Марете «шьют дело» за критику судьи

В Севастополе общественник Анатолий Марета стал фигурантом уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом по факту клеветы в адрес судьи, вынесшего обвинительный приговор застройщику Николаю Соколову.
ForPost
07.10.2016

Следственным управлением Следственного комитета по Севастополю возбуждено уголовное дело о клевете в отношении судьи, сообщил помощник руководителя СУ СК Денис Симоненко.

«В июле 2016 года 46-летний житель Севастополя подготовил и передал редактору одного из сайтов для публикации статью с заведомо ложной информацией о получении судьёй районного суда денежных средств за вынесение «мягкого» приговора подсудимому. В дальнейшем статья была размещена на данном сайте для свободного доступа неограниченного круга пользователей», — пояснил Симоненко.

По мнению следствия, «опубликованная на сайте информация опорочила честь и достоинство, а также деловую репутацию судьи».

ForPost выяснил, что речь идет о критической заметке атамана Черноморской казачьей сотни Анатолия Мареты. Он выразил сомнение в чистоплотности судьи Нахимовского районного суда, который приговорил скандально известного бизнесмена Николая Соколова, сбившего насмерть 16-летнюю Настю Шевцову и 18-летнего Славу Мороз, к четырём годам заключения в колонии-поселении и трём годам лишения водительских прав. Кстати, позже Севастопольский городской суд ужесточил наказание Соколову, изменив колонию-поселение на колонию общего режима.

Совет судей Севастополя, которому не понравился жёсткий выпад Мареты, призвал правоохранителей проверить содержание статьи атамана и привлечь его к ответственности.

«В настоящее время дело возбуждено по факту, а не в отношении лица. Проводятся необходимые следственные действия для закрепления и установления всех обстоятельств. Пока вопрос об избрании меры пресечения не решается, но в ближайшее время будет решен», — уточнил ForPost помощник руководителя СУ СК по Севастополю Денис Симоненко.

Анатолий Марета рассказал ForPost, что вчера его вызывал следователь, и добавил, что о возбуждении уголовного дела узнал только после «общения» со следователем. Марета считает, что уголовное дело возбуждено «не по факту клеветы на судью, а по факту активизации защиты жителей улицы Молодых строителей, 14».

Анатолий Марета подчеркнул, что собирается обжаловать действия следователя, вызвавшего его на допрос и предварительно не уведомившего о том, что Марета — фигурант уголовного дела.

«Я буду обжаловать его действия в прокуратуре — городской и Генеральной, в Следственном комитете РФ. И будет проведена депутатская проверка депутатом Государственной Думы Евгением Федоровым — как по отсутствующему факту возбуждения уголовного дела, так и по существу — по судебному процессу о смерти двух подростков (под колесами машины Николая Соколова — прим.)», — добавил Марета.

Согласно Уголовному кодексу РФ, клевета в отношении судьи наказывается или штрафом до двух миллионов рублей, или обязательными работами до 360 часов. Оскорбление судьи карается или штрафом до 200 тысяч рублей, или обязательными работами до 480 часов, или исправительными работами до двух лет, или арестом до шести месяцев.