Севастопольскому футбольному клубу запретили участвовать в чемпионатах России

Такое решение вынес исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций. 4 декабря в штаб-квартире УЕФА в швейцарском городе Ньон решалась судьба крымских футбольных клубов. По итогам совещания Исполком ассоциации запретил крымским командам участвовать в чемпионате России, начиная с 1 января 2015 года. В РФС вынуждены были подчиниться международному требованию.
Герман Старков
04.12.2014

По словам генсека УЕФА Джанни Инфантино, без согласия Исполкома международной ассоциации и Федерации футбола Украины (ФФУ) Российский футбольный Союз (РФС) не имеет права проводить турниры на полуострове. Кроме того, Крым признан территорией, на которой развитием и финансированием футбола займётся УЕФА.

Как это будет — пока неясно. Президент Российского футбольного союза проведет консультации по развитию футбола в Крыму после получения официального решения исполкома УЕФА.

ФРС не станет оспаривать решение международной ассоциации. Об этом агентству «Р-Спорт» сообщил вице-президент Никита Симонян. «Мы же не можем игнорировать решение УЕФА, так же, как и решения ФИФА. Конечно, мы должны сейчас подчиниться, потому что УЕФА — это руководящий орган европейского футбола, и мы просто обязаны это сделать».

Последняя надежда — предстоящее заседание исполкома Международной федерации футбола (ФИФА). Впрочем, шанс того, что вопрос по крымским клубам будет открыт, крайне мал. Это подтверждает министр спорта Российской Федерации и член исполкома ФИФА Виталий Мутко в интервью корреспонденту ТАСС: «ФИФА в это дело вмешиваться не будет. Это дело УЕФА». Заседание состоится 18 декабря в Марракеше (Марокко).

Все сказанное — крайне неутешительные новости для севастопольских болельщиков. 24 ноября перед самым завершением первой половины сезона руководство клуба официально стало вручать сертификаты Некоммерческого Партнерства болельщиков «СКЧФ Севастополь». Каждый, кто приобрел сертификаты НКПб, стал совладельцем клуба. Эта информация распространялась на официальном сайте севастопольской команды. Теперь, когда «СКЧФ» лишена возможности участвовать в Чемпионатах России, доказать ценность сертификатов станет для владельцев клуба настоящей дилеммой.

Также первого декабря «СКЧФ Севастополь» объявил селекционный сбор, который решили провести на футбольной базе в поселке Сахарная головка. Уже на следующий день состоялся первый трансфер нового футболиста. «СКЧФ Севастополь» договорился о контракте с полузащитником ФК «Таганрог» Сергеем Чернышевым. По всей видимости, речь о дальнейшем сотрудничестве в данной ситуации неуместна.