Севастопольскому матросу дали условный срок за убийство из-за сигареты

Матрос, убивший в пьяном виде человека, попросившего у него сигарету, приговорен к лишению свободы сроком 1 год 6 месяцев, который заменен на два года условно, и выплате моральной компенсации матери погибшего в размере 500 тыс. рублей. Такой приговор вынесен обвиняемому Севастопольским гарнизонным военным судом.
Пресс-служба Севастопольского гарнизонного военного суда
21.09.2017

По данным следствия, ночью пьяный матрос Юрковский ударил незнакомца кулаком в лицо. Тот упал затылком на землю и в результате падения получил травмы, несовместимые с жизнью.

Обвиняемый признал свою вину и заявил, что раскаивается в содеянном, пояснив, что не предвидел последствий своих действий. А ударил незнакомца «из личной неприязни к нему, вызванной грубой формой обращения потерпевшего к Юрковскому». Данные обстоятельства подтвердились свидетельскими показаниями.

«Органами предварительного следствия действия Юрковского квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, то есть совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ», — сообщили в суде.

«Учитывая положительные данные о личности подсудимого, позицию потерпевшей – матери погибшего, которая просила назначить подсудимому наказание, не связанное с его изоляцией от общества, а также то, что Юрковский к уголовной ответственности привлекается впервые, суд признал его виновным в причинении смерти по неосторожности, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев. С применением ст. 73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года. Заявленный потерпевшей гражданский иск о взыскании с Юрковского в счет компенсации морального вреда, причиненного ей гибелью сына, судом удовлетворен частично на сумму 500 000 рублей», — говорится в сообщении.