Севастопольскому общественнику грозит 2 млн штрафа за клевету

В Севастополе лидер Национально-освободительного движения Анатолий Марета стал фигурантом уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом по факту клеветы в адрес судьи, вынесшего обвинительный приговор застройщику Николаю Соколову.
Примечания
17.11.2016
[[incut? &ids=`18034`]]Как сообщили в пресс-службе севастопольского Следкома, опубликованная местным жителем на сайте информация опорочила честь и достоинство, а также деловую репутацию судьи.

В июле 2016 года Марета якобы подготовил и передал редактору одного из сайтов для публикации статью с заведомо ложной информацией о получении судьей районного суда города взятки за вынесение «мягкого» приговора подсудимому.

Сам Марета ранее говорил, что возбужденное против него дело связано с его борьбой против незаконной застройки.

«В августе и сентябре мы (НОД) активно помогали жителям дома на ул. Молодых строителей, 14 отбиваться от рейдеров, которые уже несколько лет пытаются выселить их из квартир. А потом выяснилось, что дело все-таки возбуждено. Мне сказали тогда открытым текстом: «Против тебя заказ в связи с Молодыми строителями».

Несмотря на экспертизу статьи и оганизованный активистом митинг, прокурор утвердил обвинительное заключение и в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд. Статья предусматривает штраф до двух миллионов рублей или обязательные работы до 360 часов.