«Севморзавод» станет главной ремонтной базой ЧФ — директор

Севастопольский "Севморзавод", который ранее принадлежал президенту Украины Петру Порошенко, должен стать базовым предприятием для ремонта кораблей Черноморского флота, сообщил РИА Новости директор завода Владимир Баженов.
РИА Новости
15.04.2019

По его словам, для предприятия разработали программу модернизации и технического перевооружения. Корабли ЧФ в течение года встанут в доки Севморзавода, добавил он, передает РИА Новости.

Завод занимает площадь в 53 гектара на «Основной» и «Южной» площадках, у предприятия имеются два сухих дока, специализированные цеха по ремонту корпусов кораблей и изготовлению корпусных конструкций, судового оборудования и трубопроводов.

Достройка и швартовые испытания кораблей могут проводиться у специальных набережных, где имеются необходимые коммуникации. В сухих доках могут встать на ремонт корабли длиной до 165 м и суда длиной до 145 м., шириной до 22 м, осадкой до 9 м и дедвейтом до 18 тыс. т. У набережных могут быть отремонтированы корабли и суда длиной до 300 м и дедвейтом до 150 тыс. т.

Также на заводе могут быть построены суда длиной до 100 м, шириной до 27 м и дедвейтом до 6 тыс. т. Начиная с 1783 года завод выпустил более 5 тыс. кораблей и судов. После присоединения Крыма к России в начале 2014 года он стал филиалом центра судостроения «Звездочка», ранее завод принадлежал Порошенко. 

Украинский президент в сентябре 2018 года заявлял, что у него нет бизнеса в России, передавал телеканал «5». «И после аннексии Крыма Россия конфисковала у меня Севастопольский морской завод. Де-факто его у меня нет, но оккупантам дарить его никто не собирается. Я каждый раз манифестирую это, внося его в свою электронную декларацию, которую в соответствии с законом я заполняю ежегодно», — говорил Порошенко.

По данным украинской системы раскрытия информации SMIDA, 89% акций Севморзавода принадлежат ОАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестфонд «Прайм Эссетс Кэпитал». Его основателем является Петр Порошенко, а руководителем — его старший сын Алексей.