Севморзавод предлагают перенести в Инкерман, правительство против

Один из разработчиков генплана Севастополя — заместитель директора архитектурного бюро «Остоженка» Андрей Гнездилов на градостроительном совете Севастополя при обсуждении материалов генплана предложил перенести «Севастопольский морской завод» из Южной Бухты в Инкерман.
КрымИнформ
15.07.2016

«Севастопольская бухта, с нашей точки зрения, должна получить развитие на востоке, в Инкерманском окончании. Должна быть проведена реконструкция ковша Черной речки и нефтяной гавани с целью развития здесь новой площадки «Севморзавода». Нам представляется, что эта территория имеет потенциал и предпосылки для развития», — сказал Гнездилов.

По его мнению, нынешняя площадка «Севморзавода» в Южной бухте имеет очевидные недостатки. «Здесь расположены относительно небольшие по размерам два старых дока, небольшая территория предприятия — 30 га. На Инкерманской площадке территория для развития достаточна — 111 га. Она хорошо обеспечена железной дорогой. Имеет потенциал для создания больших современных 350-метровых доков и 300-метрового стапеля», — отметил Гнездилов.

Руководитель научно-производственного объединения государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана города Москвы» Максим Перов также отметил, что строить новый «Севморзавод» в центре города с санитарной зоной в 500 метров нецелесообразно. «Мы, проектировщики, смысла в этом не видим. У нас аргументы в пользу этого выноса», — добавил он.

В свою очередь вице-губернатор Алексей Еремеев в интервью корреспонденту Крыминформа раскритиковал предложение разработчиков генплана. «Разработчики генплана Севастополя предложили рассмотреть вариант перемещения «Севастопольского морского завода» с производственной площадки в Южной бухте на площадку в Инкермане и развития предприятия там. Это предложение с градостроительной точки зрения, может быть, и правильное, но с точки зрения экономических реалий нуждается в дополнительном изучении», — сказал Еремеев.

Он считает, что «Севморзавод» несет для жителей города определенную историческую нагрузку». «К такого рода решению нужно крайне аккуратно подходить. И все аспекты такого решения — исторические, экономические, градостроительные — анализировать. Поэтому постараемся подходить сбалансированно к любым решениям, которые будут приниматься при разработке генплана, чтобы обеспечить соблюдение баланса интересов жителей города, хозяйствующих субъектов, Черноморского флота для того, чтобы конфликтных ситуаций по итогам утверждения генплана не было», — подчеркнул Еремеев.