Севприроднадзор: джип-туров по Большой севастопольской тропе не будет

Главное управление природных ресурсов и экологии города отклонило предложение центра туризма организовать джип-туры по Большой севастопольской тропе. Ранее оператор маршрута озвучил идею делать экскурсии в таком необычном формате.
Вести-Севастополь
13.02.2019

Поскольку часть дорог проходит по особо охраняемым природным территориям, для этого (оганизации джип-туров) необходимо было получить разрешение "Севприроднадзора". Управление экологии посчитало, что такая нагрузка недопустима и отклонило предложение, вернув концепцию развития туризма на доработку.

"Это противоречит положению о заказниках. И, скорее всего, не будет никаких джип-туров, - сказал Константин Горалевич, начальник отдела особо охраняемых природных территорий, животного мира, лесного и охотничьего хозяйства "Севприроднадзора". - Вы, входя в лес, должны понимать, что это не какое-то место отдыха для нас. Это дом для многих видов животных и растений. Любое антропогенное воздействие, если превышает определенные нормы, ведёт к деградации участков, особо охраняемых природных территорий. Животные начинают уходить оттуда".

При этом эксперты "Севприроднадзора" подчеркивают: экскурсии на автомобилях по Большой севастопольской тропе всё же нужны. К примеру, для пожилых людей. Подобные туры проводят в районе вольера для диких зверей на территории урочища Куш-Кая. Разница в том, что автобусы двигаются только по грунтовым дорогам и не выезжают на целину.