Севприроднадзор повторно проталкивает законопроект о вырубке краснокнижных деревьев

Правительство Севастополя снова внесет на рассмотрение депутатов заксобрания законопроект, угрожавший краснокнижным растениям, сообщает НТС. В понедельник начальник Главного управления природных ресурсов и экологии представил документ повторно. При этом конкретных изменений в тексте документа Сергей Самойлов не привел.
НТС
02.07.2019

«Проект распоряжения правительства Севастополя "Об одобрении проекта закона города Севастополя "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории города Севастополя" вносим повторно. После полученных замечаний прокуратуры города, замечания устранили, предлагаю рассмотреть», — цитирует Самойлова телеканал НТС.

На предыдущей парламентской сессии 25 июня севастопольские парламентарии заксобрание и прокуратура Севастополя отклонили законопроект «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд», внесенный правительством Севастополя. Документ изучили юристы – выяснилось, что он нарушает местное и федеральное законодательство, а прокуратура города обнаружила в тексте возможности для злоупотреблений. Этим законом правительство пытается узаконить браконьерство, считают депутаты.

По словам депутата заксобрания Вячеслава Горелова, один из пунктов закона позволяет собирать растения, занесенные в Красную книгу. Парламентарий назвал одну из возможных причин, по которой правительство Севастополя предложило законопроект для рассмотрения.

«Я могу только предположить. По всей видимости, для возведения тех или иных объектов, по Федеральной целевой программе, либо других объектов, но требуется изъятие растений из их среды произрастания — грубо говоря, снос таких краснокнижных растений. Им необходимо получить индульгенцию на то, чтобы такие работы выполнять», — заявил депутат Горелов.

Депутатам предложат вновь рассмотреть законопроект – после того, как Севприроднадзор устранил замечания городской прокуратуры, пишет НТС.

Напомним, незаконная вырубка краснокнижного можжевельника остается проблемой лесов Севастополя. Браконьеры сначала подпиливают столетние, медленно растущие деревья, и оставляют их засыхать, а затем распиливают на части и вывозят. Из древесины делают четки и подставки для кастрюль, которые потом продают в качестве сувениров на набережной. Любой факт продажи таких поделок - свидетельство преступления, однако местные правоохранители закрывают на подобный ассортимент глаза.