Севприроднадзор не хочет бороться с Крымом за Байдарскую долину

Ведомство, возглавляемое заезжим чиновником, готово отдать республике 300 га наиболее дорогой севастопольской земли на границе с Ялтой — в обмен на признание севастопольскими других лесных участков, налагающихся на административную территорию Крыма.
КрымИнформ
02.02.2017

Севприроднадзор предложил определить административные границы Крыма и Севастополя по зонам лесхозов двух субъектов, сообщил начальник отдела лесного хозяйства Севприроднадзора Сергей Курпас.

По его словам, во время проведения кадастровых работ по установлению границ лесных земель было установлено, что несколько земельных участков севастопольского лесничества располагается на территории Республики Крым и наоборот, некоторые участки крымских лесхозов заходят на территорию Севастополя.

«Несколько земельных участков площадью 75,3 га нашего севастопольского лесничества расположены за административной границей Севастополя. Кроме того, в нашу территорию входит несколько земельных участков крымского лесничества и с целью более эффективного управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов мы и Госкомлес Крыма считаем необходимым откорректировать границы данных земельных участков в границах субъектов. Это приписывается и лесоустроительной инструкцией», — сказал чиновник.

Севастополь и Республика Крым планируют уточнить границу между двумя субъектами в течение 2017 года. Правительство города федерального значения не согласно с установленной Росреестром границей между двумя субъектами. По словам заместителя председателя заксобрания Севастополя Александра Кулагина, границу с Республикой Крым следует установить на основе кадастровой карты Украины, а не документа Росреестра, утвержденного в 2014 году.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Александру Моложавенко считает, что «не все так просто». «У меня вопрос к квалификации этого документа. Анализ украинского кадастра говорит о том, что, несмотря на границу, участки, которые находятся в Севастополе, оформлены и стоят на кадастровом учете в Ялте», — ответил чиновник.

«Существуют линии и границы, выполненные в 1993 году Крымским филиалом Института землеустройства, и в 2007 году – институтом «КрымНИИпроект». Также границы установлены в Генплане Севастополя от 2005 года и линии границы, установленные Росреестром в 2014 году. Ни одна из этих линий не была поставлена на кадастровый учет как граница между Севастополем и Республикой Крым», — сказал Моложавенко.

«Примечания» писали, что если утвердить границы субъекта так, как этого хотят республиканские власти, то Севастополь может потерять ценные территории в пользу Крыма. Общая площадь спорного участка составляет более 300 гектаров, самый большой участок — в районе Фороса. По словам замспикера заксобрания города Александра Кулагина, это произошло из-за ошибки Росреестра, который в апреле 2014 года неправильно нанес границы субъектов на кадастровую карту. Депутат заксобрания Юрий Круглов уточнил, что федеральное ведомство перепутало административные границы с лесными.