Севздрав пытается оправдаться перед Путиным, отрицая отказ в лечении онкобольной

В департаменте здравоохранения Севастополя отрицают отказ в лечении онкобольной Елене Красулиной. Ранее президент РФ Владимир Путин на медиафоруме ОНФ пообещал выяснить причины неоказания паллиативной помощи пациентке, скончавшейся без лечения.
Примечания
17.05.2019

Напомним, о ситуации президенту на медиафоруме ОНФ вчера рассказала севастопольский журналист Маргарита Пронина. Про ее словам, Красулиной после операции была показана химиотерапия, но в севастопольском онкодиспансере в лечении отказали. В результате 54-летняя женщина умерла в мучениях дома, на руках дочери и внука, так и не получив паллиативную помощь. В СКР завели уголовное дело, но до сих пор "ни один врач или чиновник от медицины наказан не был".

В департаменте здравоохранения Севастополя отрицают, что Елене Красулиной было отказано в лечении.

"Лечебно-диагностические мероприятия проводились в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи согласно действующему законодательству. Лечение проводилось в полном объеме, отказов в оказании лечения не было", - сказано в ответе департамента на запрос "Российской газете".

[[incut? &ids=`44340`]]В ведомстве подтвердили, что Красулина получала телемедицинские консультации специалистов Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко и Национального медицинского исследовательского центра радиологии, однако их рекомендации не противоречили решениям севастопольских врачей.

"Специалистами федеральных центров была поддержана тактика лечения, выбранная консилиумом врачей Севастопольского городского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного, с учетом объективных данных обследования, клинического состояния, прогрессирования процесса, показателей компонентов крови и индекса массы тела, возможных фактических рисков при проведении специального лечения", - сообщили в департаменте здравоохранения.

Там также отметили, что страховая медицинская компания провела 11 экспертиз качества оказания помощи Елене Красулиной.

"Негативных последствий, ошибок в диагностике, лечении и преемственности не выявлено, ошибок, повлиявших на исход заболевания, нет, - говорится в официальном ответе.

Также вчера пресс-служба управления МВД России по городу Севастополю сообщила, что полиция назначила проведение судебно-медицинской экспертизы по делу об отказе в курсе химиотерапии для онкобольной жительницы Севастополя Елены Красулиной, которая впоследствии умерла, пишет ТАСС.

"Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту неоказания помощи больному, оно находится в производстве. В настоящее время назначено проведение комплексной судебно-медицинской экспертизы", - сказал собеседник агентства.