«Школа ЖКХ» открылась в Севастополе

Вечером 28 октября, партия «Единая Россия» собрала представителей органов местного самоуправления, жилищных организаций и потребителей жилищно-коммунальных услуг на первый для Севастополя семинар в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя».
29.10.2014

Мероприятие состоялось в актовом зале гимназии №1, помещение которого, не смотря на позднее время, было полностью заполнено. Без сомнения - вопросы жилищно-коммунальной хозяйства (ЖКХ) актуальны для горожан.

Познакомить севастопольцев с проектом из Москвы приехали заместитель Председателя Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, ответственный за реализацию проекта, Александр Сидякин и директор Департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя и ЖКХ РФ Оксана Демченко. 

От севастопольской власти на презентации присутствовал депутат Законодательного Собрания, руководитель Регионального исполнительного комитета Севастопольского регионального отделения партии  Борис Колесников.

Столичные гости рассказали, что «Школа грамотного потребителя» (ШГП) направлена на повышение уровня знаний в сфере ЖКХ как собственников, так и арендаторов жилья. В рамках проекта разработан учебный курс, который состоит из 9 модулей, при этом не обязательно прослушать все сразу, а выбрать только тот, который заинтересовал, например, «Как правильно выбрать управляющую компанию».

Организаторы мероприятия выразили уверенность, что пройдя ШГП, гражданин сможет говорить с управляющими и ресурсоснабжающими организациями на одном языке. Но, основной задача сегодняшней встречи назвали подготовку региональных активистов, которые и будут в последствие читать лекции по жилищно-коммунальной грамотности для широкой аудитории.

В рамках семинара состоялась презентация фильма, специально снятого Минстроем для этого проекта. В нем представлены статистические данные, характеризующие современное состояние сферы ЖКХ. Было наглядно продемонстрировано, что в России хорошо развиты основные системы коммуникаций, нужно только научиться правильно их обслуживать. Один из ключевых слоганов фильма гласит: «В условиях мировой не стабильности ЖКХ – стабильный рынок».

Александр Сидякин заявил, что согласно данным проведенных опросов, на сегодняшний день россиян больше всего волнуют цены на продукты питания, инфляция и проблемы ЖКХ, которые на протяжении долгих лет не покидают лидирующих позиций. Таким образом, ведущий пояснил, что все эти проблемы не являются сугубо севастопольскими.

«Объективно ситуация в России лучше, «продвинутей», чем на территории округа, но у округа есть все возможности, весь потенциал», – отметила Оксана Демченко характеризуя севастопольские реалии. Александр Сидякин закончил это замечание на оптимистичной ноте: «У нас до прихода Владимира Владимировича никто этим не занимался. Мы, остальная часть России до такого же ужасного состояния довели свой жилищный фонд, в котором он находится на большей части Украины. До 2008 года комплексно никто не занимался. И прорывы были и аварии, и отопительный сезон не вовремя начинался. Все те же самые проблемы. А системные решения мы начали предлагать с 2008 год. Наверстаем».

После вступительной части, которую подготовили организаторы, участники семинара смогли задать интересующие вопросы, обменятся контактами и определить дальнейшие совместные действия.

Галина Сергеева, фото автора