Школьные столовые Ялты — под угрозой закрытия из-за повышения арендной платы

Рост стоимости аренды помещений в школьных столовых Ялты с 2018 года сделает невозможной работу для большинства местных предпринимателей. Держать низкие цены станет невозможно. Такой вывод сделали ялтинские депутаты городского совета во время проверки качества питания в учреждениях образования города.
Аргументы недели – Крым
26.09.2017

Поводом для проверки стали жалобы ялтинцев в социальных сетях на низкое качество и дороговизну питания в школьных столовых. Депутат ялтинского горсовета Олег Пихтерев посетил несколько школьных столовых Ялты, чтобы убедиться в этом лично.

По итогам проверки выяснилось, что в целом стоимость обедов примерно на одном уровне, пока она в пределах доступности: 75 – 100 рублей. По словам заведующей производством в столовой школы № 1 Галины Фартушной, стоимость питания можно было бы снизить, если бы не расходы на аренду столовой и коммунальные услуги.

«Аренда в месяц у нас выходит 8 тысяч рублей. Плюс, добавьте сюда еще 50 тысяч рублей на коммунальные услуги. Если бы государство как-то компенсировало эти расходы, цены можно было бы снизить», — цитирует ее слова «Аргументы недели – Крым».

Однако никаких компенсаций нет, а, напротив, в следующем году в ходе конкурса на организацию школьного питания, аренда может вырасти до 150 тысяч рублей в месяц. По словам Галины Фартушной, такую экспертную оценку уже сделали несколько ялтинских школ.

«Такую арендную плату я не потяну. Заплатить такую сумму нереально, я просто не смогу работать», — пояснила она.

В свою очередь Олег Пихтерев пообещал взять этот вопрос на контроль.