Школу-коллегиум на Античном снесут и построят новую

Недострой украинских времен на Античном проспекте школа-коллегиум будет снесена, а на ее месте построена новая школа. Делать это будет подрядчик, который реконструировал детсад и школу в Казачьей бухте.
Надежда Исаева
30.11.2017

Работы начнутся в декабре. Об этом сообщил журналистам глава Капстроя Михаил Демиденко.
«Проект школы-коллегиума прошел конкурсные процедуры, — заявил Демиденко. — Подрядчик будет определен на следующей неделе. Мы начнем работы по школе-коллегиум в декабре. Было проведено обследование конструкций, состояние [недостроя] не позволяет использовать его для дальнейшей эксплуатации. Мы снесем и построим новую школу. Это будет делать один подрядчик».

Глава ГКУ «Капитальное строительство» Александр Исаев пояснил «Примечаниям», что сегодня происходило подведение итогов конкурса и предварительно победителем признана компания «Теплостройсервис», которая достраивала старые украинские недострои: школу и детский сад в бухте Казачья, которые были открыты в этом году.

«Было два участника, — сообщил Исаев. — Пока по рассмотрению комиссии признан победителем «Теплостройсервис». Официального протокола еще нет, это предварительная информация. Через десять дней будет заключен контракт и, соответственно, [подрядчику] будет передана строительная площадка и начнется работа».

Глава ГКУ говорит, что после подписания договора подрядчик начнет ограждать площадку забором, затем завозить оборудования и заключать договор на сопровождение по археологическим изысканиям. По его словам, проект с 2016 года не изменился.

Строительство обойдется в 823 миллиона рублей по ФЦП по развитию Крыма и Севастополя до 2020 года. По словам замдиректора Департамента образования Светланы Кириленко, школа на будет рассчитана на 720 мест с трехступенчатой структурой обучения: начальное, основное и среднее полное общее образование.
«Впоследствии она не будет называться школа-коллегиум, — сообщила Кириленко. — Это будет средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением естественно-математических дисциплин. Оснащена она будет новейшим оборудованием. Предусмотрены доступная среда, два спортивных зала, библиотека с медиацентром и современный спортивный комплекс».

Согласно ФЦП, новая школа должна быть сдана в эксплуатацию не позднее 2020 года.

Напомним, что школу-коллегиум начинали строить в 2008 году, еще при Сергее Куницыне. Затем в 2010 году Валерий Саратов объявил о невозможности продолжить работы в связи с недостаточностью бюджетного финансирования. В этот же период в отношении чиновников, отвечающих за капитальное строительство, было заведено уголовное дело, а на самой стройке начали гореть вагончики, в которых якобы хранились документы. Последние годы история объекта тоже не обходилась без судебных разбирательств. Ростовская компания «Ставролит», выполнявшая проектные работы, обращалась в Арбитражный суд с иском к ГКУ «Капитальное строительство» о взыскании денег по контракту на выполнение проектных работ, заключенному в 2015 году. К октябрю 2016 года сторонам удалось договориться – ООО «Ставролит» отозвало исковое заявление и тогда же, осенью прошлого года, с ним был заключен новый госконтракт на проектные и изыскательские работы по этому объекту.