«Штык и парус» отреставрируют к 2020 году

Один из символов Севастополя — обелиск «Штык и парус», что возвышается над мысом Хрустальный, нуждается в ремонте. Проект реставрации уже подготовлен и проходит стадию согласования, пишет "Севастопольская газета".
Севастопольская газета
28.03.2019

Проектированием занималось выигравшее в конце 2017 года тендер ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская «Вега» (Санкт-Петербург). По словам представившего проект общественному экспертному совету при Управлении охраны объектов культурного наследия архитектора Екатерины Николаевой, сейчас проект проходит этап согласования, с перспективой дальнейшего начала строительных работ.

[[incut? &ids=`29087`]]«Мы провели необходимые исследования и убедились, что никакой угрозы падения обелиска не существует. Да, у сооружения есть визуальный наклон, но это скорее из-за его формы, которая изначально является криволинейной. Такая форма и создает оптический обман», — рассказала Николаева.

По словам архитектора, сложность будущих реставрационных работ определяется, в первую очередь, его высотой.

«В проект заложены демонтаж облицовочной плитки, ее реставрация и установка на место, замена креплений на из нержавеющей стали особой марки с включением титана, поскольку металл существующего крепления полностью проржавел и не работает. Облицовочная плитка подпорных стен будет заменена на новую, но такую же, выпиленную в местном карьере. Изменения коснутся не только поверхности обелиска, но и покрытия площадок», — объяснила архитектор, добавив, что, когда дело дойдет до исполнения, предстоит провести дополнительные исследования.

Фото: Севастопольская газета

Проект реконструкции мемориала выполнило питерское ООО «Архитектурно-реставрационная мастерская «Вега»

Для доступа маломобильных групп населения устраивают пандусы. Из прочих работ — наружное освещение, подсветка, вентиляция шахты обелиска, молниезащита, видеонаблюдение.

На экспертном совете также обсуждалась возможность возвращения на прежнее место двух пушек периода первой обороны города, которые были обнаружены при строительстве обелиска, но из-за угрозы хищения их в свое время перенесли к зданию Панорамы. «И все же надежда, что пушки вернут на место, есть», - отметил председатель совета Юрий Падалка.

По словам присутствовавшего на заседании инженера службы заказчика Александра Колесниченко, общая стоимость проектно-изыскательских работ составляет 12 миллионов рублей.

На вопрос о сроках выполнения реконструкции он объяснил, что в идеальном варианте это будет уже до конца года. Конечно, при условии, что будут соблюдены все установленные сроки: утверждения научно-проектной документации, выхода из госэкспертизы, проведения торгов по выбору подрядчика. На выполнение самих работ отводится восемь месяцев, то есть обновленный обелиск город имеет шанс получить к новому, 2020 году.