Силовики накрыли крымскую сеть торговцев «солью»

Полицейские Республики Крым вышли на крупную сеть распространения наркотических средств, а именно — так называемых «солей». Наркотики в Крым заказывали через Интернет.
Новости Крыма
16.12.2016

В частности, в городе Саки задержан 23-летний мужчина, промышлявший незаконной торговлей синтетического препарата в Крыму.

Об этом сообщил начальник отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РК, подполковник полиции Андрей Суханек.

[[incut? &ids=`18715`]]Как рассказал Суханек, в городе Саки, посредством оперативно-розыскных мероприятий, задержан местный житель — мужчина 23 лет, который проживает в домовладении один, родителей у него нет. Парень, не судимый ранее, промышлял продажей «солей», сам же не употреблял свой «товар».

По информации начальника отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РК, в автомобиле и домовладении злоумышленника изъяты пакетики с синтетическим наркотиком, а в мобильном были обнаружены фотографии мест «закладок», откуда изъят 21 пакетик с «солями».

«В ходе оперативных мероприятий полицейским поступила информация о том, что в городе Саки осуществляется незаконный сбыт психотропных веществ. Сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РК совместно с коллегами из уголовного розыска ОКОН МО МВД России «Сакский» был разработан комплекс оперативно-розыскных мероприятий с целью пресечения противозаконной деятельности. Выяснилось, что распространение и сбыт так называемых «солей» — синтетических наркотиков, осуществляется бесконтактным способом, посредством сети интернет», — рассказал Суханек.

В ходе проведения санкционированного судом обыска в домовладении сакчанина оперативники обнаружили электронные весы с остатками порошкообразного вещества белого цвета, а также аналогичное вещество, расфасованное в полимерные пакеты и приготовленное к дальнейшей реализации, банковские квитанции об обналичивании денежных средств на общую сумму порядка 250 тыс.рублей.

В день, сакчанин делал порядка 30-ти таких закладок. Кроме того, удалось выяснить, что одна доза таких «солей» составляет порядка 0,1 граммов, а цена одной дозы варьируется от 2 тысяч рублей до 2 300 рублей.

Кроме того, стало известно, что сакский злоумышленник за время незаконного бизнеса, успел купить себе автомобиль. Всего у задержанного изъято, согласно заключению эксперта, более 150 граммов синтетического наркотика. Простая математика, если углубиться, говорит о колоссальных цифрах — сумме, которую те, кто употребляет наркотики, могли бы отдать за синтетический наркопрепарат. А основными покупателями «солей» у сакского нарко-диллера были молодые люди возрастом от 20 до 35 лет.

«Благодаря слаженной совместной работе полицейских, нам удалось собрать улики и доказательства в кратчайшие сроки. Противоправная деятельность злоумышленника пресечена. Более 1 500 доз наркотика не дошло до покупателей», — отметил Суханек.

[[incut? &ids=`19942`]]В МВД по Крыму отмечают, что также из дома подозреваемого изъята компьютерная техника с целью проведения соответствующей экспертной проверки о возможности его причастности к распространению психотропного вещества на территории Крыма.Сакчанин задержан в порядке ст.91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по подозрению в совершении преступления, в отношении него избрана мера пресечения — содержание под стражей, злоумышленник находится в изоляторе временного содержания МО МВД России «Сакский».

Следственным отделом Межмуниципального отдела МВД России «Сакский» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.«г» ч.4 ст.228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкция ч.4 ст.228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

«Кроме того, крымским правоохранителям удалось выйти на крупную сеть наркосбыта, «следы» которой ведут далеко за пределы Крыма», — подчеркнул Андрей Суханек.