Симферополь и ЮБК обеспечены питьевой водой до конца года

Запасов воды в естественных водоемах и наливных водохранилищах Крыма для обеспечения бесперебойного водоснабжения хватит до конца года, сообщил глава государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль. В то же время основной запас приходится на Южный берег Крыма и Симферополь, а восточный регион остается проблемным, отметил он.
Примечания
07.09.2017

«На сегодня запасы воды в водохранилищах для обеспечения бесперебойного водоснабжения республики Крым дают нам полную гарантию того, что до нового года мы обеспечены питьевой водой без всяких ограничений», — сказал Вайль журналистам.

По его словам, 23 крымских водохранилища заполнены на 72%. «На сегодня мы имеем порядка 142 миллионов кубических метров воды — это по сравнению с прошлым годом на 10 миллионов больше. Но, к сожалению, сток неравномерно располагается по всем нашим водохранилищам», — цитирует Вайля РИА Крым.

Так, по его словам, основной запас приходится на Южный берег Крыма и Симферополь, основной проблемой остается восточный регион. При этом Вайль подчеркнул, что с учетом многолетних наблюдений запасы воды на полуострове пополнятся благодаря предстоящим осадкам в осенне-зимний период.

Кроме того, Вайль сообщил, что первая опытная опреснительная установка для подачи воды населению будет смонтирована в селе Каменка (Первомайский район) уже в текущем году. «Мы в этом году ставим опытный образец в Первомайском районе, в селе Каменка. Это первая опреснительная установка, которая даст возможность жителям этого посёлка пользоваться ГОСТовской водой», — сказал председатель Госкомводхоза Крыма.

Как передает Крыминформ, он уточнил, что речь идет об опреснении засоленной воды из подземных скважин и доведении ее до положенных норм. Опреснительная станция обойдется в 1,5 млн руб. В поселке сейчас ремонтируют водонапорную башню и внутренние сети. Монтаж первой в Крыму опреснительной станции начнется в сентябре.

При этом Вайль заявил, что он не намерен «ставить крест» на проекте подачи воды в Крым с Украины.

«Лично я никакой крест на этой идеи не ставил. Надеюсь, мозги заработают у людей, сейчас застой, что сделаешь?» — приводят его слова Аргументы недели – Крым.