Симферопольскую ТЭС подключили к энергосистеме Крыма

В Крыму завершены работы по подключению к газотранспортной системе полуострова Симферопольской ПГУ-ТЭС. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики РФ.
Минэнерго РФ
06.02.2018

"ОРУ 330 кВ ТЭС поставлено под напряжение, новые линии электропередачи, образованные после разрезания ВЛ 330 кВ Джанкой – Симферопольская и строительства заходов на ТЭС включены в транзит… Выполнена стыковка пунктов подготовки газа электростанций с внешними подводящими газопроводами-отводами, оборудование объектов газового хозяйства находится в режиме пусконаладки", — говорится в сообщении. В ведомстве также отмечают о завершении подготовки к запуску и на Севастопольской ПГУ-ТЭС.

"На текущий момент на строительстве объекта задействованы более 143 человек. Основная часть строительно-монтажных работ завершена. Проводятся работы по подключению ВЛ 330 кВ Западно-Крымская – Севастополь на ПС 330кВ Севастополь. Общий объем строительной готовности составляет порядка 98%", — сообщает пресс-служба профильного министерства.

Кроме того, для проведения пусконаладочных работ новым энергообъектам Крыма присвоены диспетчерские названия. "Для проведения пусконаладочных работ и организации процесса исполнения диспетчерских команд и разрешений при управлении электроэнергетическими режимами на стадии ввода электростанций в работу им присвоены диспетчерские наименования: Севастопольской ПГУ-ТЭС – Балаклавская ТЭС, а Симферопольской ПГУ-ТЭС – Таврическая ТЭС", — отмечается в сообщении.

Также в ведомстве сообщили, что замминистра энергетики РФ, заместитель руководителя правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) Андрей Черезов посетил строительную площадку ТЭЦ «Сакские тепловые сети». «Он отметил удовлетворительный уровень реализации мероприятий по реконструкции Сакской ТЭЦ и указал на недопустимость срыва запланированных сроков. По итогам мероприятий даны соответствующие поручения», - говорится в сообщении.

Запуск 1 этапа Сакской ТЭЦ в режиме прямого цикла с выдачей мощности 90 МВт в сеть планируется осуществить до 1 июня, запуск второго этапа с увеличением выдачи установленной мощности до 120 МВт – до 1 ноября текущего года.

После ввода в эксплуатацию первой очереди объектов крымская энергосистема получит дополнительную мощность в 470 МВт. С запуском всех энергоблоков на обеих ТЭС Крым получит дополнительно 940 мегаватт электроэнергии. Помимо этого, на полуостров продолжится переток электричества по энергомосту с Кубани в размере 850 мегаватт. В министерстве отметили, что запуск в работу новых электростанций обеспечит необходимый уровень надежности энергосистемы Крыма и покроет перспективный рост потребностей полуострова.