Система С-400 возьмет под защиту Севастополь

Полк зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» заступит на боевое дежурство в Севастополе в феврале 2018 года, сообщил командующий 4-й армией ВВС и ПВО Южного военного округа генерал-лейтенант Виктор Севостьянов.
Российская Газета
24.10.2017

«В Севастополе началось перевооружение зенитного ракетного полка С-300ПМ на новую систему ПВО С-400. Сейчас боевые расчеты принимают технику, потом запланированы контрольные стрельбы. С перевооружением полка в Севастополе эффективность системы ПВО на юго-западном стратегическом направлении возрастет примерно в полтора раза», — рассказал Севостьянов.

Развертывание новых полков «Триумфа» в Крыму не планируется, но в 2018 году зенитный ракетный полк в Феодосии получит дивизион С-400 и системы ПВО малой дальности «Панцирь-С».

Зенитный ракетный комплекс ПВО-ПРО С-400 «Триумф» предназначен для нейтрализации любых средств воздушного нападения в радиусе 400 километров. С подключением дополнительных модулей сфера действия системы расширяется до 600 километров. Возможность заряжать в пусковые установки разные типы ракет позволяет С-400 создавать эшелонированную оборону и сбивать спутники. Сам «Триумф» от атаки с воздуха прикрывает ЗРК «Панцирь-С».