Скандал вокруг Ханского дворца в Бахчисарае — миф или реальность?

26 ноября издание «Московский комсомолец» сообщило о том, что после смены руководства Бахчисарайский историко-культурный заповедник (БИКЗ), больше известный как Ханский дворец, массово теряет опытных сотрудников и музейные экспонаты.
Галина Сергеева
27.11.2014

Апрельская смена руководства музейного комплекса была поддержана главой Республики Крым Сергеем Аксеновым. Место бывшего генерального директора БИКЗ Валерия Науменко заняла Эльмира Аблялимова — заместитель главы Бахчисарайской РГА и, по словам сотрудников заповедника, гражданская жена председателя Бахчисарайского регионального Меджлиса Ахтема Чийгоза. Как напоминает источник, уже тогда произошел скандал — научное сообщество полуострова восприняло неожиданные перестановки крайне негативно.

По мнению сотрудников заповедника, кадровая политика при нынешнем руководстве строится по национальному признаку. По их утверждению, все 25 специалистов, которые были уволены за последние полгода, якобы по собственному желанию, — славяне. Версия о самовольном увольнении вызывает сомнение у автора статьи на том основании, что в Бахчисарае существует реальная проблема с трудоустройством, а некоторым бывшим сотрудникам оставалось всего несколько лет до пенсии.

Уволенные сотрудники, по известным причинам не пожелавшие себя назвать, но с которыми удалось пообщаться журналисту «МК», также обратили внимание на то, что после смены руководства заповедник начал терять туристов, прибыль и музейные экспонаты. Недавно, по словам анонимов, была обнаружена недостача музейных экспонатов, в том числе предметов из золота.

Сама же Эльмира Аблялимова отвергает факт существования проблем в подведомственном ей музейном учреждении, тем более на национальной почве. Хотя и признается, что сначала ее приняли без особого энтузиазма, но вскоре привыкли, а сегодня работа отлажена. Финансовые проблемы, кадровую текучку и слабый турпоток гендиректор считает издержками геополитической ситуации, не более. А также отрицает какое-либо давление со стороны администрации на сотрудников.

По одной из версий, приведенной в источнике, скандал в заповеднике разгорелся из-за кафе «Ашламы» и отеля «Ашлама Сарай». Эти заведения расположены у подножия горы Чуфут-Кале, где находятся погребения первых крымских ханов. Отмечается, что данный развлекательный комплекс — настоящая денежная жила.

Согласно версии, у Валерия Науменко было намерение разместить на этой территории Музей археологии юго-западного Крыма, а в Ханском дворце устроить выставочные залы. Тем более что ситуация сложилась подходящая – к концу 2014 года должен истечь срок договора аренды на эту землю. Предполагается, что Меджлису такая идея Валерия Науменко не понравилась, поэтому его и решили убрать с дороги (уволился по собственному желанию).

«Как руководитель Бахчисарайского историко-культурного заповедника я не имею отношения к кафе «Ашлама» — оно находится на землях Бахчисарайского горсовета, это не земли заповедника. Договор аренды заключен между физлицом и Фондом имущества Крыма. Заповедник только получает арендную плату», — прокомментировала свое отношение к такой версии нынешний гендиректор.

Источник сообщает, что недавно глава Республики Крым выступил с предложением провести проверку результатов работы администрации БИКЗ, назначенной им полгода назад.