Сколько крымчанам придется платить за содержание «железных коней»?

Крымчанам с этого года придется платить транспортные налоги. Автовладельцы в других регионах страны к ним уже давно привыкли, а вот жителям полуострова впервые предстоит раскошелиться за содержание своих «железных лошадок». Сумма зависит от марки машины, ее мощности и года выпуска.
Комсомольская правда
25.05.2016

«Ожидается, что налоговые уведомления, а их получит каждый собственник транспортного средства, начнут рассылать к концу лета, - рассказали «КП-Крым» в пресс-службе Управления ФНС по Республике Крым. — А вот срок уплаты самого налога — не позднее 1 декабря».

Уже сейчас любой обладатель «железного коня», а таких в Крыму более 200 тысяч, самостоятельно сможет просчитать приблизительную сумму, которую придется выложить в налоговую. Для этого нужно зайти на сайт www.nalog.ru и в разделе «Все сервисы» открыть вкладку «Калькулятор транспортного налога».

Чем дороже и мощнее авто, тем больше размер налога. Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

Чем дороже и мощнее авто, тем больше размер налога.Фото: Алиса ЦАРИГОРОДЦЕВА

Судя по показаниям электронного сервиса, владельцам машины 2005 года выпуска на 80 лошадиных сил нужно будет заплатить 400 рублей, если машинка новее (2012 года выпуска) и мощнее (110 лошадок), налог составит 770 рублей.

Кстати, чем старше машина, тем меньше придется за нее платить. К примеру, за использование авто «старше» 10 лет владельцу полагается скидка в 20%, «старше» 15 лет — 30%, а 20 лет — 50%.

В налоговой предупреждают: расчеты калькулятора  — приблизительные. До конца месяца на сайте могут возникать неполадки или появиться новые вводные. Так что подбивать эту статью расходов в своем бюджете лучше уже с июня.

КОНКРЕТНО

Размер налоговой ставки

На легковые авто мощностью

- до 100 л. с. - 5 рублей за каждую

- от 100 до 150 л. с. — 7 рублей

- от 150 до 200 л. с. — 15 рублей

- от 200 до 250 л. с. — 20 рублей

- от 250 л. с . — 50 рублей

*По данным Федеральной налоговой службы