Скульптор ответил британским критикам памятника Александру III в Крыму

Автор памятника российскому императору Александру Третьему, открытому 18 ноября в Ливадии, Андрей Ковальчук отверг обвинения в совершении исторических ошибок при создании монумента. Он заявил, что ничего переделывать не станет.
ForPost
20.11.2017

Британская газета The Telegraph, ссылаясь на интернет–пользователей, указала на промахи художника и назвала памятник «безграмотной и наспех сделанной поделкой».

Частью памятника, напомним, является барельеф с изображением выдающихся личностей эпохи Александра Третьего (Федор Достоевский, Лев Толстой, Чайковский и другие), а также важнейшие вехи правления государя (строительство Транссибирской магистрали, появление Исторического музея и Третьяковской галереи и прочие).

«...Пользователи Интернета быстро высмеяли бронзовое изображение предполагаемых достижений императора. На нём представлены Третьяковская галерея и Исторический музей в Москве, которые были созданы за несколько лет до того, как Александр Третий занял трон, а также писатель Федор Достоевский, который уже был мертв (ко времени правления Александра Третьего – ред.)», – говорится в публикации британской газеты.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Ковальчук сказал, что в композиции нет никаких противоречий – только «фактическая правда».

«Нормально совершенно, когда скульптор трактует это немножко по–своему. Читайте матчасть. Всё это абсолютно достоверно, с лёгким художественным авторским взглядом», – отметил народный художник Андрей Ковальчук.

«Достоевский умер за месяц или полтора до коронации Александра Третьего. Но… он пользовался его покровительством, он ему помогал и до смерти. Второе – идеи и философия Достоевского настолько близка была Александру, практически его труды и философия стали основой для Александра III.

Третьяковская галерея. Официальное открытие музея, который назывался Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых, было в 1893 году.

Третье – Исторический музей. Открыт для посетителей в 1883 году. То есть, я не знаю, открывал его Александр или просто подписывал указы. Но это сто процентов. Никакой путаницы в этом нет», – пояснил Ковальчук.

Он отметил, что «никаких переделок не будет».