Сквер в центре Севастополя обещают сдать вовремя с комплексом нарушений

В правительстве и заксобрании города разошлись в оценках капремонта общественного пространства
Алексей Лохвицкий
23.10.2020
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Благоустройство сквера имени Василия Бузина в центральной части Севастополя завершено на 80%, сообщила пресс-служба правительства города со ссылкой на руководителя департамента горхоза Горлова. По словам чиновника, «работы ведутся в соответствии с утвержденным проектом и по установленному графику» — «риски срыва установленного графика отсутствуют», «все вопросы, возникающие в ходе выполнения работ, оперативно решаются».

Как писали «Примечания», капремонт сквера проводит московская фирма «Строй реал эстейт», с которой власти Севастополя заключили госконтракт стоимостью 31,65 млн руб. Работы должны быть завершены до конца ноября этого года. Финансирование обеспечено деньгами правительства Москвы.

При капремонте допущен «комплекс нарушений», выявленный депутатами заксобрания Севастополя, сообщила пресс-служба горотделения ЛДПР. Его представители проверяли работы в сквере имени Бузина. В политсиле отметили, что к парламентариям обратились ветераны органов внутренних дел, опасающиеся происходящего в сквере, поскольку проектную документацию общественности не представили, — им «трудно смотреть на то, что происходит со сквером».

«Проект реконструкции сквера содержит комплексные нарушения. В частности, проектировщики из Санкт-Петербурга допустили много неточностей, а некоторые элементы проекта выполнены без учета масштаба и привязки к местности. Например, не учтено большое количество уже существующих растений, новые опоры освещения по проекту расположены просто по центру пешеходной дорожки», — рассказал замглавы постоянного комитета заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Андрей Куринов, ссылаясь на представителей подрядчика.

Предусмотренные проектом деревья для посадки — довольно редкие, их не купить в питомниках полуострова, многие из них не приживутся в местном климате; проектом не предусмотрен подвод воды к декоративному водоему; «традиционно много вопросов с сетевыми организациями и получением технических условий»; «не решен вопрос с отводом дождевой воды и обустройством ливневок», добавил Куринов.

Из-за неточностей проекта велика вероятность срывов сроков реконструкции сквера и необходимости разработки нового проекта, уточнила пресс-служба севастопольской ЛДПР со ссылкой на представителей подрядчика.