Следком предъявил обвинение бывшему вице-премьеру Крыма Нахлупину

Экс-чиновнику вменяют более двух десятков эпизодов взяток от предпринимателей на более чем 16 миллионов рублей
Эля Короткова
01.06.2020
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА МИНИСТРОВ КРЫМА

Следственный комитет предъявил обвинение бывшему вице-премьеру Крыма Виталию Нахлупину, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Сейчас он находится под стражей в Лефортово, срок ареста был продлен до 16 июля этого года.

Экс-чиновнику вменяют более двух десятков эпизодов взяток от предпринимателей на общую сумму более 16 миллионов рублей. Отмечается, что в уголовном деле, состоящем из сотни томов, не зафиксированы факты получения денег самим Нахлупиным. Следствие основывается лишь на показаниях экс-советника Нахлупина Ярослава Сливки и предпринимательницы Елены Чернышевой, передавшей, как полагает Следком, для чиновника 5 миллионов рулей под контролем ФСБ.

Бывший вице-премьер свою вину не признал. Кроме него, обвинение предъявили и другим фигурантам дела – бывшему замминистр транспорта Крыма Валентину Дукорскому и экс-советнику вице-премьера Ярославу Сливке.

Напомним, Нахлупин был задержан правоохранителями в Москве 17 октября 2018 года в рамках уголовного дела о взяточничестве. На следующий день он был арестован Басманным судом Москвы по ходатайству Следственного комитета. Глава Крыма Сергей Аксенов до последнего отказывался от увольнения из регионального правительства Нахлупина, который был действующим вице-премьером даже под стражей.