Следком проверяет невыплату зарплат рабочим после публикации «Примечаний»

Субпродрядчики, выполнявшие строительные работы на двух городских объектах, рассказали «Примечаниям» о большом зарплатном долге — генподрядчики получили от города около 2,5 млн рублей за труд наемных рабочих, которым не досталось ни рубля. После огласки в СМИ делом занялся Следком.
Андрей Лучников
24.04.2018

Подрядчики задолжали 2,5 млн рублей рабочим, которые фактически за свои деньги отремонтировали два двора: на Юмашева и Катерной. Директорам обеих фирм — "Регионтруддорстрой" и "Кристалл Сервис" — деньги были переведены, но делиться с рабочими из нанятых субподрядных фирм они не захотели.

Спустя полгода ожиданий и попыток дозвониться рабочие решили устроить показательную акцию и демонтировать все, что было сделано за их деньги. 14 апреля рабочие вышли на первый объект по адресу ул. Юмашева, 19. Рабочие решили демонтировать все, что было построено за их же деньги — генподрядчики не потратили на ремонт ни копейки. Все — от техники до материалов — покупалось и эксплуатировалось на средства обманутых рабочих.

Но показательного демонтажа не получилось. На объект приехали вовремя предупрежденные представители Стройнадзора, а также исполняющий обязанности Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства Михаил Храмов. Он напомнил рабочим, что «мы живем не в каменном веке», а потому надо идти в суд, на что один из субподрядчиков парировал: «Каменный век — это людей без зарплаты оставить, а потом бегать от них».

В итоге сошлись на том, что правительство "будет разбираться". Как стало известно сегодня, к этому разбирательству подключится и Следком, который проведет свою доследственную проверку.

В настоящее время проверяются изложенные в сюжете сведения, устанавливаются организации, ответственные за трудоустройство рабочих и выплату заработной платы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

"Рассмотрение сообщений о невыплате заработной платы, в том числе из СМИ, расследование таких преступлений, восстановление нарушенных прав работников, выплата законных денежных средств – одно из приоритетных направлений работы ведомства", - отметила официальный представитель следственного управления СК РФ по городу Севастополю Ольга Постнова.