Следком считает, что Патимат Алиева не клеветала на Овсянникова

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела о клевете на губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова в отношении гендиректора судоремонтного завода «Южный Севастополь» Патимат Алиевой за отсутствием состава преступления, сообщает ForPost.
ForPost
13.12.2018

Постановление следственного управления СК по Севастополю об отказе в возбуждении уголовного дела имеется в распоряжении издания.

Напомним, в апреле этого года гендиректор «Южного Севастополя» Патимат Алиева в комментарии «Крыминформу» сообщила о поступившем через посредника предложении за 1 млн долларов снять все вопросы и претензии, предъявляемые властью к компании.

«Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Алиевой П.М. в связи с отсутствием в её действиях состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 128.1 УК РФ [клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления]», — сказано в тексте документа, датированного 30 ноября этого года.

Из постановления следует, что привлечь Алиеву за клевету просил непосредственно Овсянников.

В описательной части документа есть ссылка на проведённую лингвистическую экспертизу высказываний Алиевой.

Согласно этой экспертизе, в частности, высказывания Алиевой о том, что Овсянников выступает заказчиком сфабрикованного в отношении Алиевой уголовного дела, что именно он организовал её уголовное преследование, являются некатегоричными.

При этом утверждением признано заявление о предложении руководству предприятия отказаться от арендованной площадки за 1 млн долларов. Однако заявление о том, что за этим стоит именно Овсянников, экспертам «охарактеризовать не удалось». Как предположение было оценено высказывание Алиевой о том, что Овсянников предложил передать руководство холдингом ему на безвозмездной основе.

Отметим, одновременно Следком отказал и в возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова за заведомо ложный донос на Алиеву.