Следком нагрянул с обыском в квартиру к Анатолию Марете

Сегодня в квартиру к лидеру севастопольского движения НОД, общественнику Анатолию Марете с обыском явились сотрудники Следственного комитета. Хозяина дома не оказалось, его жена дверь открыть отказалась. Правоохранителям пришлось вызвать для вскрытия двери слесарей управляющей компании.
ForPost
12.10.2016

Пока длилось ожидание рабочих с инструментами, к дому Анатолия Мареты стали подтягиваться его друзья и соратники, журналисты и сотрудники полиции. Друзья Анатолия Мареты попытались препятствовать работе правоохранительных органов и прибывшим на место с ломами и болгарками работникам управляющей компании.

Жена Анатолия Мареты, вышедшая на лестничную клетку, предупредила следователей, что в квартире, которую сотрудники полиции собрались вскрывать при помощи болгарки, находятся несовершеннолетние дети.

Полиция не решилась ломать дверь силой, пойдя по пути переговоров. Следователь СК Кучеренко пытался разъяснить людям, что обыск проводится по решению суда, в рамках уголовного дела с соблюдением процессуальных норм. В некоторые моменты споры на лестнице перед дверью квартиры Анатолия Мареты с правоохранительными органами проходили на повышенных тонах. Прибывший на место Анатолий Марета, дабы избежать инцидентов и стычек с правоохранительными органами, добровольно передал в руки следователей свой домашний компьютер.

В комментарии ForPost общественник Марета предположил, что уголовное дело против него возбуждено в качестве мести за его жесткую позицию по делу жителей дома №14 по улице Молодых Строителей. Напомним, что череда судебных разбирательств и попыток выселения для жильцов второй секции многоквартирного дома длится с 1998 года. Все это время люди добиваются права собственности на квартиры, в которых живут уже более 20 лет.

Напомним, общественник Анатолий Марета стал фигурантом уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом по факту клеветы в адрес судьи, вынесшего обвинительный приговор застройщику Николаю Соколову. По мнению следствия, опубликованная за авторством Анатолия Мареты информация опорочила честь и достоинство, а также деловую репутацию судьи.