Госдума рассмотрит закон о декриминализации экономических преступлений

Сегодня Госдума РФ рассмотрит в первом чтении два законопроекта, направленные на смягчение наказания за экономические преступления. Поправки о декриминализации были внесены президентом РФ Владимиром Путиным
Известия
14.06.2016

Об этом сообщают «Известия».  

Согласно поправкам, изменения внесут в уголовный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс и в федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и в Кодекс об административных правонарушениях. В УК РФ изменениям подвергнутся статья 76.1 («Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности» и статья 159 («Мошенничество»). Согласно изменениям, лица, впервые совершившие экономическое преступление, будут освобождены от уголовной ответственности, а штрафы за нарушение законы для них будут в меньшем объеме. Также поправки расширяют список деяний, попадающих в список «непреследуемых» — в него добавились внесение заведомо ложных сведений в земельную документацию, образование картеля, злоупотребление при эмиссии ценных бумаг и незаконный оборот драгоценных металлов, совершенные группой лиц, и другие правонарушения.  

Кроме того, новая редакция закона разделит понятия «преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «преступление, совершённое организованной группой»; обвиняемые, подходящие под первый критерий, получат меньшее наказание. При этом закон не уточняет, что именно определяет разницу между первой и второй группами лиц. Также закон повысит планки, определяющие размер ущерба, нанесённого экономическими преступниками.