Сносу не подлежит: памятник Ленину в Крыму «будет стоять, потому что на учете в РФ»

После очередной волны предложений по переносу памятника Владимиру Ленину с центральной площади крымской столицы зампредседателя Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслав Зарубин пояснил, что законно снести монумент не удастся.
РИА Крым
17.04.2018

Недавно жена крымского премьера Елена Аксенова призвала начать демонтаж памятников Ленину. А депутат парламента Крыма от ЛДПР Сергей Шувайников, входящий в группу парламентариев, близких к Сергею Аксенову, предложил перенести монумент основателю СССР с главной площади Симферополя на набережную Салгира. 

Комментируя подобные инициативы, Зарубин сказал: "Памятник, какой бы он ни был, если он стоит на учете в Российской Федерации, не подлежит переносу. Например, в Феодосии в прошлом году хотели перенести памятник революционеру Назукину и воссоздать на том месте монумент Александру III. Инициаторы обратились в Минкультуры РФ, подготовили обоснование, но им отказали. Перенести памятник возможно только в том случае, если есть условия, которые могут привести к его утрате. Коль таких условий нет — будет стоять".

Памятник главному Ленину Республики был создан по проекту уроженца Коктебеля, скульптора Василия Стамова. Общая высота монумента — более 10 метров, фигура самого вождя – 5,5 метров. Монумент установили на центральной площади крымской столицы осенью 1967 года.

С начала 90-х годов переноса памятника добивались крымские монархисты. Свою позицию они объясняли тем, что Крыму давно пора избавиться от клейма "коммунистического заповедника", а площадь реконструировать, установить на ее территории находившийся там ранее фонтан и вообще переименовать на старый манер в Фонтанную.