Научно доказано, что сердца собак и их хозяев бьются вместе

Группа австралийских специалистов под руководством Мии Кобб из Университета Монаша показала, что сердца собаки и ее хозяина, когда они находятся вместе, особым образом синхронизируются. По мнению исследователей, подобное не только подчеркивает особую связь между человеком и животным, но и улучшает здоровье обоих.
МК
10.05.2016

В ходе эксперимента учёные на некоторое время разлучали добровольцев с их четвероногими любимцами, а затем вновь позволяли им встретиться и провести некоторое время вместе. При этом специалисты следили за тем, как менялся пульс человека и собаки, с помощью специальных датчиков.

Как выяснилось, через некоторое время после «расставания» человека с его питомцем взаимосвязи между ритмом сердцебиения у них не наблюдалось, однако «воссоединение» провоцировало довольно необычные процессы. Во-первых, частота сердечных сокращений как человека, так и собаки снижалась, а во-вторых, их пульс, по словам учёных, начинал «зеркально» повторять друг друга. Хотя скорость сердцебиения у человека и собаки оставались разными, его ритм и «структура» у них в целом синхронизировалась.

Исследователи предполагают, что обнаруженная ими закономерность потенциально имеет довольно очевидное практическое применение: домашние питомцы, по всей вероятности, способны нормализовывать сердечный ритм своих хозяев, который может быть нарушен, к примеру, из-за стресса. Специалисты напоминают, что в современном мире сердечно-сосудистые заболевания представляют собой одну из наибольших опасностей для человека.