Собчак заявила, что прокуратура проверяет ее высказывания о Крыме

Генпрокуратура России проверяет высказывание телеведущей Ксении Собчак по поводу принадлежности Крыма. Об этом она сама рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», уточнив, что ей поступило официальное письмо.
Примечания
22.11.2017

«Уже есть проверка Генпрокуратуры, они расследуют мои высказывания по Крыму, мы получили официальное письмо», — цитирует ее Газета.RU.

Собчак, объявившая о намерениях участвовать в выборах президента России в 2018 году, ранее назвала Крым украинским с точки зрения международного права. При этом она высказала уверенность в том, что ее мнение касательно принадлежности Крыма Украине не является преступлением и ее нельзя за это судить.

В новом интервью радиостанции потенциальный кандидат в президенты РФ назвала присоединение Крыма «огромной геополитической катастрофой России». «Это сложнейший вопрос и огромная геополитическая катастрофа, которая произошла с нашей страной», — сказала Собчак.

По ее мнению, «мы не до конца понимаем тех последствий, которые ожидают нас в ближайшие годы». «Эти санкции будут иссушать нашу экономику десятилетия. Соответствующие законы, которые уже приняты на Западе, не будут зависеть от ухода или прихода Дональда Трампа», — пояснила она.

Вместе с тем Собчак назвала вопрос Крыма «очень сложным». «Его невозможно решить одним махом руки: туда или обратно. Там живут живые люди, многие из которых хотят быть частью России и голосовали за это. Нельзя туда-сюда людьми жонглировать», — заключила она.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения. Международное сообщество, в том числе ООН, в настоящее время продолжает считать Крым частью Украины.